Почему зимой нужно есть еду ярких цветов, объяснила алматинский врач
Опубликовано:
Во время холодов и короткого светового дня настроение у большинства людей, как правило, становится хуже. Чтобы улучшить эмоциональное состояние, можно добавить в рацион продукты яркого цвета, рассказала читателям NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.
Как отметила врач, зимой для улучшения настроения в рацион нужно обязательно включать еду ярких цветов, в частности, фрукты и овощи.
"К примеру, красный цвет защитит ваше сердце, поскольку ликопин, краситель, который содержится в перце чили и томатах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оранжевый цвет (апельсины, мандарины, морковь) сохранит красоту волос, ногтей и кожи. Своим ярким цветом овощи и фрукты обязаны разным каротиноидным пигментам. Самый известный из них – это бета-каротин, который превращается в организме в витамин А, полезный для кожи и ногтей", – пояснила Улбосын Амиркенова.
Также, по ее словам, больше всего пигментов-антиоксидантов содержится в баклажанах, красном луке, чернике.
Вся листовая и салатная зелень, брокколи и зеленый горошек, яблоки зеленого цвета, крыжовник и огурцы снимают напряжение, повышают физическую активность и иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зелени, способствует выработке в организме красных кровяных телец и укрепляет защиту от различных инфекций.
"Такие фрукты, как ананас, бананы, абрикосы, яблоки, богаты сразу несколькими натуральными красителями, которые укрепляют иммунитет. Так для вкуса можно добавлять в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит и настроение", – добавила эксперт.
Ранее врач ЗОЖ Улбосын Амиркенова рассказала, почему зимой хочется больше есть.
А врач общей практики Назерке Арысбаева рассказала, какие продукты лучше употреблять, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2010270-pochemu-zimoy-nuzhno-est-edu-yarkih-tsvetov-obyasnila-almatinskiy-vrach/