Ученые: Ежедневное употребление овощей делает человека бодрее и энергичнее
Опубликовано:
Исследования ученых из разных стран показали, что ежедневное употребление в пищу свежих овощей и зелени благотворно сказывается на общем уровне энергии человека, а также хорошо влияет на его эмоциональное состояние, передает The Washington Post.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Журналисты The Washington Post рассмотрели исследования ученых из разных стран, которые заявляли, что регулярное употребление овощей связано с высокой умственной активностью. По данным специалистов, просто добавив в свой рацион еще одну тарелку свежих овощей или фруктов, человек способен улучшить свое настроение и стать более продуктивным.
Так, британское исследование 2023 года связало употребление фруктов с формированием чувства расслабленности и уверенности в своих силах. Австралийское исследование 2022 года подчеркивает, что женщины, которые потребляют не менее пяти овощей в день, снижают у себя риск развития депрессии на 19% по сравнению с теми женщинами, которые едят меньше овощей.
Метаанализ 18 исследований показал, что на каждые 100 грамм овощей, которые человек употребляет в пищу, риск развития депрессии снижается на 3%.
"Появляется все больше доказательств того, что любовь к овощам и фруктам действительно помогает быть более энергичным и веселым. А также бороться с тревожностью", — говорит Ума Найду, врач и директор отделения психиатрии по вопросам питания и образа жизни в Массачусетской больнице общего профиля.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2021851-uchenye-ezhednevnoe-upotreblenie-ovoschey-delaet-cheloveka-bodree-i-energichnee/