Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какая еда может вызвать рак, рассказала алматинский онколог

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Сосиски, котлеты готовятся на гриле
Еда. Иллюстративное фото: pexels.com

Некоторые продукты способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Об этом рассказала NUR.KZ заведующая скринингово-диагностическим отделением АОЦ Сулу Садыкова.

По словам врача-онколога, следует сократить употребление фастфуда, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов, газированных напитков, маргарина, чипсов, снеков. Поскольку такие продукты могут быть опасными для здоровья и в будущем привести к развитию онкологических заболеваний.

Также, как отметила Сулу Садыкова, риск развития рака может увеличить способ приготовления пищи, к примеру, картофель фри готовится в большом количестве масла и при высоких температурах, из-за которых акриламид, содержащийся в продукте, превращается в канцероген.

А вот употребление некоторых овощей, наоборот, может быть профилактикой риска развития онкологии, отметила эксперт. Например, брокколи содержат сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным эффектом, красный перец богат капсаицином, который снижает риск развития злокачественных опухолей.

"В целом всего должно быть в меру, и диета должна быть сбалансированная", – добавила врач-онколог.

Ранее онколог-хирург и врач Абай Джуманов рассказал, что курение и красное мясо могут привести к развитию колоректального рака.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2021913-kakaya-eda-mozhet-vyzvat-rak-rasskazala-almatinskiy-onkolog/