Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Микрозелень: польза растений или дань модному питанию?

Опубликовано:

Микрогрин
Мужчина держит на ладони микрозелень и показывает жест «Ок»: Freepik / prostooleh

Существует около 80 видов микрозелени. Ростки овощных культур содержат больше питательных веществ, чем выросшие растения. Как их есть, рассказывают эксперты по питанию Алина Петре и Сара Вэлли.

Польза микрозелени

Микрозелень — это молодая зелень высотой 2,5–7,5 см. Микрогрин считается молодым растением, находящимся где-то между ростком и молодой зеленью. Они имеют мягкий вкус и концентрированное содержание питательных веществ. Микрозелень обычно собирают на 7–21 день после прорастания, когда на растении появились первые настоящие листья.

Микрозелень можно вырастить из разных овощных растений. Это может быть свекла, мангольд, брокколи, горчица, руккола, амарант, горох и еще более 60 видов. Хотя содержание питательных веществ в них немного различается, большинство сортов, как правило, богаты витаминами, калием, железом, цинком, магнием, медью и антиоксидантами.

Исследования, сравнивающие микрозелень с более зрелой зеленью, показывают, что уровень питательных веществ в микрозелени может быть в девять раз выше, чем в зрелой зелени, пишет Алина Петре. Поэтому мода на микрогрины основана на реальной пользе продукта.

Полезна ли микрозелень? Хотя эта зелень маленькая, но она содержит много витаминов, минералов и полезных для здоровья компонентов. О пользе микрогринов пишет доктор медицины Джабин Бегум:

  1. Снижает артериальное давление. Пища с высоким содержанием клетчатки и витамина К полезна для поддержания нормального АД, а микрозелень содержит много этих важных элементов.
  2. Помогает в борьбе с раком. Сульфорафан — соединение, содержащееся в ростках брокколи в особо высоких концентрациях, — помогает противостоять раку.
  3. Снижает уровень холестерина. Микрозелень краснокочанной капусты снижает уровень холестерина ЛПНП, холестерина печени и воспалительных цитокинов — факторов, которые повышают риск сердечных заболеваний.
  4. Способствует здоровью кишечника. Пища с высоким содержанием пищевых волокон облегчает запор или другие желудочно-кишечные расстройства, а также выполняет функцию пребиотика и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Благодаря короткому циклу роста микрозелень можно получить с минимальными затратами. Ее можно выращивать дома без использования пестицидов, а значит снизить негативное влияние и на организм, и на окружающую среду, пишет Адреас В. Эберт.

Разные виды микрозелени
Разные виды микрозелени на деревянном подносе и лейка: Freepik

Как использовать микрозелень

Употребление в пищу микрозелени считается безопасным. Потенциал роста бактерий в микрозелени намного меньше, чем в проростках. Достаточно промыть молодую зелень, чтобы она была готова к употреблению.

Есть много способов включить микрозелень в рацион. Ростки можно добавлять в различные блюда, включая бутерброды, роллы и салаты. Микрозелень смешивают со смузи или соком. Сок ростков пшеницы — популярный пример сока из микрозелени. Их можно использовать в качестве гарниров к пицце, супам, омлетам, карри и другим горячим блюдам.

Какая самая полезная микрозелень? Каждый вид растений обладает уникальными свойствами:

  • брокколи считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов, содержит много белка и кальция, улучшает пищеварение и укрепляет кости;
  • руккола содержит максимум фолиевой кислоты и железа, улучшает зрение и поддерживает здоровье мозга;
  • амарант богат белками и аминокислотами, которых нет в других растениях;
  • базилик содержит каротин, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, обладает антибактериальными свойствами;
  • свекла содержит бета-каротин, лютеин, витамины, благодаря чему укрепляет иммунитет и тонизирует;
  • пажитник содержит антиоксиданты, белки, витамины, стимулирует выработку инсулина и способствует здоровью сердца.

Какая польза микрозелени гороха? Как пишет Сара Вэлли, микрозелень гороха богата витаминами А, С, Е, К, содержит фолиевую кислоту, марганец. Благодаря такому составу растение поддерживает свертываемость крови, здоровье хрящей и костей, выработку коллагена, рост мышц, улучшает зрение.

Человек срезает микрозелень
Человек срезает микрозелень ножницами: Freepik / prostooleh

В чем польза микрозелени подсолнечника? Подсолнечник очень полезен, поскольку в его состав входит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K и фолиевая кислота. Он помогает бороться с болью в суставах и полезен для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Микрозелень — это молодые растения овощных культур, которые растут от 7 до 21 дня. Маленькие стебли и листья содержат максимум питательных веществ, поэтому при постоянном употреблении полезны для здоровья. Микрогрины рукколы, свеклы, гороха, базилика и других растений не имеют противопоказаний и будут полезны каждому.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andreas W Ebert. Sprouts and Microgreens-Novel Food Sources for Healthy Diets // PubMed. — 2022. — 21 February. — 11(4):571. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35214902/
  2. Jabeen Begum. What to Know About Microgreens // WebMD. — 2021. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-microgreens
  3. Sarah Vallie. Are There Health Benefits of Pea Shoots? // WebMD. — 2022. — 23 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pea-shoots

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2022794-mikrozelen-polza-rasteniy-ili-dan-modnomu-pitaniyu/