Сколько шашлыка можно съесть в жару без вреда для здоровья, рассказала алматинский врач
Опубликовано:
Врач ЗОЖ ГП №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рассказала читателям NUR.KZ, сколько можно съесть шашлыка за один раз, чтобы не навредить своему здоровью.
"В жаркую погоду мясо переваривается довольно плохо, поэтому злоупотреблять шашлыком не стоит. А еще важно включить в рацион овощи, чтобы жирные блюда лучше усваивались. И для женщин, и для мужчин максимально допустимая норма – 200-250 граммов чистого мяса. Это касается любого вида мяса", – пояснила врач.
Как отметила Улбосын Амиркенова, когда жир с мяса при изготовлении шашлыка попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и является канцерогеном. То есть канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
"В сильно прожаренной корочке содержится еще один опасный канцероген – ГАА, поэтому старайтесь вырезать сильно подгоревшие места. Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза и отравлений", – добавила доктор.
По словам врача, для приготовления шашлыка следует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус – это снизит количество бензпиренов в шашлыке.
Ранее врач общей практики Жазира Сейдахмет рассказала, чем вреден шашлык для здоровья.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2023453-skolko-shashlyka-mozhno-sest-v-zharu-bez-vreda-dlya-zdorovya-rasskazala-almatinskiy-vrach/