Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пищевые привычки, которые приводят к сахарному диабету, назвала казахстанский эндокринолог

Опубликовано:

Продукты на кухне
Продукты. Иллюстративное фото: pexels.com

Одним из главных факторов риска развития сахарного диабета является неправильное питание, рассказала NUR.KZ врач-эндокринолог ГП №11 города Алматы Гульшат Закирьянова.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается из-за недостатка инсулина или его недостаточной эффективности.

"Избыточное потребление сладкой и углеводной пищи может привести к повышенному уровню сахара в крови. Это происходит из-за того, что углеводы быстро расщепляются на глюкозу, которая попадает в кровь и повышает уровень сахара. Кроме того, продукты с высоким гликемическим индексом, например, белый хлеб, картофель, сладости могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови", – пояснила врач-эндокринолог.

Для профилактики сахарного диабета эксперт рекомендует употреблять пищу с низким гликемическим индексом, например, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, контролировать потребление углеводов и жиров, заниматься спортом и поддерживать здоровый вес.

По словам Гульшат Закирьяновой, сахарный диабет может спровоцировать употребление фастфуда, полуфабрикатов, колбасы, сосисок, то есть переработанного мяса. Далее следуют продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также жирная пища.

Как отметила врач, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета второго типа. В этом продукте мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает в кровь человека.

"Мучные изделия также приводят к скачку сахара. Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются. Таким образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, врач рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам", – добавила Гульшат Закирьянова.

Также эндокринолог рекомендует избегать излишнего потребления сладостей и других продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков.

В целом, по словам доктора, правильное питание и здоровый образ жизни – это ключевые факторы для профилактики диабета и поддержания здоровья в целом.

Ранее врач-эндокринолог Мадина Омарова назвала нетипичные симптомы сахарного диабета у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2024629-pischevye-privychki-kotorye-privodyat-k-saharnomu-diabetu-nazvala-kazahstanskiy-endokrinolog/