Сколько арбуза можно съесть за день, рассказала алматинский врач
Опубликовано:
Қазақ тілінде оқуМаксимально допустимую порцию и суточную норму потребления арбуза назвала читателям NUR.KZ врач общей практики ГП №21 города Алматы Дарина Мырзабекова.
"Арбузы – источники фруктозы и сахарозы, а значит, на сахар крови они безусловно влияют. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза", – рассказала врач.
По словам Дарины Мырзабековой, в 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
"К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм. А значит, его обязательно стоит включить в свой рацион, ограничиваясь небольшими порциями за один прием и под контролем глюкозы крови", – пояснила эксперт.
Как отметила доктор, рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Порции арбуза по 200 граммов можно есть до четырех раз в день.
Однако Дарина Мырзабекова подчеркнула, что некоторым категориям людей нужно подходить с осторожностью к употреблению арбуза, так как в нем содержится большое количество сахара, поэтому есть эту ягоду следует умеренно тем, кто страдает от ожирения, диабета, почечных заболеваний и атеросклероза.
При этом есть арбуз лучше не до или вместо еды, а после приема пищи в качестве десерта, подытожила врач.
Ранее врач общей практики Рыскуль Кадыргалиева рассказала, какие продукты и напитки следует употреблять в жаркую погоду для поддержания здоровья и ощущения комфорта.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2029090-skolko-arbuza-mozhno-sest-za-den-rasskazala-almatinskiy-vrach/