Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Помело: польза, особенности применения и возможный вред фрукта

Опубликовано:

Целый и половина плода помело висят на дереве
Целый и половина плода помело висят на дереве: Pixabay

Помело — экзотический фрукт из тропических лесов. Оно дарит гастрономическое удовольствие и становится кладезем полезных свойств. Как помело влияет на организм и вредно ли оно, рассказали эксперты PubMed.

Описание, состав и полезные свойства помело

Что такое помело? Это тропический цитрусовый фрукт, который часто сравнивают с грейпфрутом по внешнему виду и вкусу. Однако у них есть немало отличий. Реституто Токмо пишет, что помело — самый крупный среди цитрусовых. Его масса может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см. Плод имеет овальную или округлую форму. Его толстую кожуру покрывает множество мелких бугорков, а цвет варьируется от зеленого до желтого.

Мякоть у помело сладкая и сочная, бывает белого, розового, красного цвета. Обладает слегка горьковатым послевкусием, похожим на грейпфрут, но менее горьким, сочетает в себе сладость и кислинку.

Часто плод называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага. С течением времени помело распространилось, его стали выращивать в различных тропических и субтропических регионах мира, таких как Таиланд, Китай, Филиппины, Гавайи. Оно растет даже на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

Помело можно найти во многих странах, поскольку этот фрукт полюбился людям приятным вкусом и массой полезных свойств, обусловленных богатым составом. Плоды содержат незаменимые для здоровой работы организма макроэлементы (калий, магний, кальций и железо).

В составе плода присутствуют антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития хронических заболеваний, рака. Еще одна важная составляющая помело — пищевые волокна. Они способствуют нормализации пищеварения, предотвращают запоры и помогают контролировать вес.

Среди других полезных элементов в составе помело есть:

  • витамин A;
  • витамины B₁, B₂, B₆;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин РР.

Сколько калорий в помело? Этот плод прекрасно подходит людям, которые следят за фигурой. Он низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 40 ккал, 0,8 г белка и 8,6 г углеводов. Жиров в продукте нет.

Помело лежат на прилавке и висят в авоськах
Помело лежат на прилавке и висят в сетках: Pixabay

Полезные свойства

Сладкий и сочный плод заслуживает того, чтобы присутствовать в рационе. Какая польза от помело? Фрукт благоприятно влияет на здоровье:

  • защищает клетки организма от свободных радикалов;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в борьбе с инфекциями;
  • поддерживает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития артериальной гипертензии;
  • уменьшает признаки старения кожи, снижает пагубное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает уровень энергии;
  • улучшает настроение и снижает стресс.

Полезная не только мякоть, но и толстая кожа цитруса. Она помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, нормализует уровень эстрогена в организме.

Половинка помело и дольки
Половинка помело и дольки: FeelGoodPal

Применение и возможный вред

Самое очевидное применение помело — это употребление его в пищу. Зачастую его едят в чистом виде, однако также продукт может быть добавлен в салаты, фаршированные блюда, десерты. Сладкий и освежающий вкус делает помело идеальным компонентом многих блюд. Не менее популярны джемы из плода, варенье, цукаты и мармелад.

Помело не слишком подходит для приготовления сока, поскольку его мякоть достаточно сухая и волокнистая. Однако его можно добавлять во фреш из других цитрусовых для поддержания здоровья и бодрости.

Кожуру цитруса измельчают, а затем добавляют в горячие напитки, настаивают на ней алкогольные напитки, готовят из нее цукаты. Кроме того, в ее составе содержатся эфирные масла, пишет Саймон Мухохо Ньороге, поэтому она может использоваться в качестве натурального ароматизатора.

Салат с помело, грецким орехом, рукколой и майонезом в тарелке
Салат с помело, грецким орехом, рукколой и майонезом в тарелке: Pixabay

Помело получило распространение и в косметологии. Сок и масло плода используются в составе средств для увлажнения, отбеливания и очищения кожи. Витамины в составе плода помогают уменьшить пигментацию эпидермиса, предотвратить потерю упругости.

Несмотря на множество полезных свойств, помело можно употреблять не всем. Так, от включения фрукта в рацион стоит отказаться при заболеваниях почек и печени, хронической гипотензии, колите, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Доктор Пунам Сачдев рекомендует проконсультироваться с врачом при приеме статинов для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Помело способно нарушать метаболизм этих препаратов.

Как и другие цитрусовые, этот плод может спровоцировать аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять беременным и кормящим женщинам. Также при длительном употреблении фрукт может негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому рекомендуется полоскать рот после употребления помело.

Еще одно предостережение: плод не следует есть на голодный желудок. В противном случае цитрус спровоцирует раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мужчина в сером свитере и синих джинсах держит руки на животе
Мужчина в сером свитере и синих джинсах держит руки на животе: Pixabay

Помело — это не просто фрукт, а настоящая находка для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения и заботится о своем здоровье. Его неповторимый вкус и богатая палитра полезных свойств делают помело желанным продуктом в рационе.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Poonam Sachdev. Nutrition & Healthy Eating // WebMD. — 2022. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pomelo
  2. Restituto Tocm, Jennifer Pena-Fronteras, Kriza Faye Calumba, Melanie Mendoza, Jeremy James Johnson. Valorization of pomelo (Citrus grandis Osbeck) peel: A review of current utilization, phytochemistry, bioactivities, and mechanisms of action // PubMed. — 2020. — July. — 19(4):1969–2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33337092/
  3. Simon Muhoho Njoroge, Hiroshi Koaze, Paul Nyota Karanja, Masayoshi Sawamura. Volatile constituents of redblush grapefruit (Citrus paradisi) and pummelo (Citrus grandis) peel essential oils from Kenya // PubMed. — 2005. — 14 December. — 53(25):9790–4. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16332132/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2033626-pomelo-polza-osobennosti-primeneniya-i-vozmozhnyy-vred-frukta/