Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ананас: польза фрукта для организма, калорийность и особенности употребления

Опубликовано:

Ананас и кусочки ананаса
Ананас и кусочки ананаса в тарелке: Freepik

Ананас — ароматный и питательный фрукт, который известен с XVII века. Он улучшает пищеварение и снижает воспаление. О преимуществах ананаса рассказывают авторы медицинских изданий.

Состав и польза ананаса

Ананас ценят не только за его сладкий вкус. Его веками использовали для лечения проблем пищеварения и других воспалительных заболеваний. Это связано с составом экзотического фрукта.

Одна чашка кусочков свежего ананаса (около 150 г) содержит 82 калории, которые обеспечены такими питательными веществами:

  • 0,2 г жира;
  • 2 мг натрия;
  • 21,65 г углеводов, включая 16 г сахара и 2,3 г клетчатки;
  • 0,89 г белка.

Мякоть фрукта содержит много витамина С, калия и небольшое количество витамина А, железа, кальция. Ананас — источник важных витаминов и минералов, в том числе:

  • тиамина и рибофлавина;
  • витамина B₆ и фолата;
  • пантотеновой кислоты;
  • магния и марганца;
  • бета-каротина и других антиоксидантов.

Свежий ананас — единственный известный источник фермента под названием бромелайн, у которого целый ряд преимуществ для здоровья. Бромелайн имеет противовоспалительные, противоотечные, болеутоляющие, антитромботические, эксфолиативные свойства, пишет автор научных публикаций Зехра Абдул Мухаммад.

Девушка держит ананас
Девушка держит ананас и делает вид, что кусает его: Freepik

Чем полезен ананас? Издание WebMD перечисляет такие полезные свойства ананаса:

  1. Улучшает пищеварение. Ананасы — единственный известный источник бромелайна, комбинации ферментов, переваривающих белок. Вот почему фрукт действует как размягчитель мяса (расщепляет белок). В организме бромелайн облегчает переваривание и усвоение пищи.
  2. Снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет старение. Ананасы богаты флавоноидами и фенольными кислотами, антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов.
  3. Уменьшает воспаление, уменьшает боль. Эффективен при инфекции или травме, такой как растяжение связок или ожог. Он компенсирует боль в суставах при остеоартрите. Витамин С в ананасовом соке снижает уровень воспаления.
  4. Способствует восстановлению мышц. Противовоспалительные свойства бромелайна в ананасе помогают мышцам быстрее восстановиться, что избавляет от болей после физической нагрузки.
  5. Снижает артериальное давление. Увеличение потребления калия помогает снизить артериальное давление.
  6. Фертильность. Диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность, пишет Healthline.
  7. Расщепляет жир. Какая польза ананаса для печени? Ананас ускоряет расщепление жиров, препятствует жировому перерождению печени, улучшает работу поджелудочной железы.

Ананас используют в масках для кожи. Большое количество витамина С помогает бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением, уменьшает морщины и улучшает текстуру кожи. Также витамин С участвует в синтезе коллагена и поддерживает плотность, упругость кожи.

Как употреблять ананас

Ананасы полезны для большинства людей и при умеренном употреблении не несут опасности. В редких случаях возникает аллергия, которая проявляется высыпаниями на коже, болью в животе, диареей. Ощущение жжения на языке — это не признак аллергии. Это воздействие бромелайна, который расщепляет белки. Такое жжение быстро проходит и не несет опасности.

Можно ли есть ананасы каждый день? При отсутствии аллергии и заболеваний почек ананасы можно есть каждый день, но порцию лучше ограничить 150 г.

Если почки не могут вывести избыток калия, то ананас может навредить. При приеме бета-блокаторов следует употреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах. Избыток калия в крови может привести к летальному исходу.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и отрыжка, при употреблении кислой пищи. Однако индивидуальные реакции различаются.

Считается, что ананас способствует похудению. Этот низкокалорийный фрукт, богатый клетчаткой и витаминами, действительно может способствовать снижению веса, если он входит в состав здоровой диеты. Ананасовая монодиета может быть опасной и вредной для организма, предупреждает диетолог Джиллиан Кубала.

Очищенный и нарезанный кусочками ананас
Очищенный и нарезанный кусочками ананас: Unsplash/Gabriel Yuji

Почему едят ананас на ночь? Чтобы использовать мочегонные средства ананаса и снять отеки, а также ускорить метаболизм и помочь организму в расщеплении съеденной за ужином пищи.

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте спелые и сочные ананасы с пожелтевшей кожурой. На нем не должно быть темным пятен и мягких впадин. При очистке фрукта нужно удалить корону, кожуру и глазки. Затем ананас можно нарезать и есть свежим. Его можно добавлять в смузи, салаты, пиццу. Нарезанный ананас можно оставить на столе. Это сделает его более мягким и сочным. Ананас быстро портится, поэтому съешьте его в течение 2–3 дней, советует автор статей Стефани Бут.

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Он способствует пищеварению, снижает риск развития онкологических заболеваний, борется с воспалением и болью. Свежий ананас можно есть каждый день, если нет противопоказаний. Его преимущества раскрываются в составе здоровой диеты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Danny Bonvissuto. Health Benefits of Pineapple // WebMD. — 2023. — 24 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-pineapple
  2. Stephanie Booth. Health Benefits of Pineapple // WebMD. — 2022. — 15 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-pineapple
  3. Zehra Abdul Muhammad, Tashfeen Ahmad. Therapeutic uses of pineapple-extracted bromelain in surgical care — A review // PubMed. — 2017. — 67(1):121–125. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28065968/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2035686-ananas-polza-frukta-dlya-organizma-kaloriynost-i-osobennosti-upotrebleniya/