Грейпфрут: польза и вред цитрусового плода для человека
Опубликовано:
Грейпфрут содержит мало калорий и много витаминов. Его используют для контроля веса и поддержки иммунитета. О пользе грейпфрута рассказывают медики Кей Седен, Меган Уэйр и издание WebMD.
Состав и польза грейпфрута
Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким с легкой горечью вкусом. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Это делает его одним из самых полезных цитрусовых фруктов.
Какие вещества содержит половина грейпфрута, пишет WebMD: в 100 г продукта 39 калорий, которые обеспечивают углеводы (8,41 г), в том числе сахар (7,31 г), клетчатка (1 г), белки (0,62 г). Кроме того, грейпфрут — хороший источник витаминов А, С, кальция, калия и железа.
Чем полезен грейпфрут? Основные преимущества грейпфрута для здоровья называет автор медицинского издания Брианна Эллиотт:
- Укрепляет иммунитет. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от вредных бактерий и вирусов. Витамин А помогает защитить от воспаления и некоторых инфекционных заболеваний. Это несет пользу иммунной системе.
- Способствует похудению. Клетчатка в грейпфруте помогает добиться сытости и снизить потребление калорий. Грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что тоже помогает похудеть.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое артериальное давление и уровень холестерина.
- Снижает риск образования камней в почках. Грейпфрут помогает вывести продукты метаболизма до того, как они кристаллизуются.
- Помогает предотвратить резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность возникает, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Употребление грейпфрута поможет контролировать уровень инсулина и снижает риск развития сахарного диабета.
- Снижает риск развития онкозаболеваний. Грейпфрут — богатый источник антиоксидантов, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов, способствующих развитию онкозаболеваний.
- Улучшает здоровье кожи. Замедляет процессы старения, улучшает выработку коллагена, необходимого для поддержания структуры кожи.
Как грейпфрут влияет на печень? Грейпфрут снижает риск ожирения и уменьшает риск развития воспаления в печени.
Какая польза грейпфрута для женщин? Грейпфрут помогает поддерживать здоровье и красоту кожи, поддерживать здоровый вес, замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.
Применение и возможный вред грейпфрута
Пользу от употребления грейпфрута могут получить не все. Это связано с его взаимодействием с некоторыми медицинскими препаратами и высоким содержанием кислоты.
Грейпфрут взаимодействует с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, антигистаминными препаратами. Цитрус увеличивает биодоступность второстепенных компонентов лекарств, а также вступает в реакцию с некоторыми веществами, пишет автор научных исследований Кей Седен.
Употреблять грейпфрут не стоит тем, кто принимает статины, препараты для снижения уровня холестерина. Повышенный уровень статинов может привести к легким побочным эффектам, пишет Сара Глейм. Тем, кто принимает хотя бы один из вышеперечисленных препаратов, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Людям с инфекционными заболеваниями почек также следует соблюдать осторожность при употреблении грейпфрута из-за высокого содержания в нем калия. Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови, объясняет доктор Меган Уэйр. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый. В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали. Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, становится частой причиной эрозии эмали, особенно если употреблять ее в избытке. После употребления фрукта прополощите рот водой и подождите 30 минут, чтобы почистить зубы.
Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны. При отсутствии противопоказаний грейпфрут можно есть свежим, добавлять в смузи или салаты. Дольки грейпфрута можно посыпать корицей.
Можно ли есть грейпфрут каждый день? Есть грейпфрут каждый день можно только при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний.
Грейпфрут богат витамином С, содержит клетчатку и антиоксиданты. Он способствует похудению, укреплению иммунитета, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Но при приеме медицинских препаратов и заболеваниях ЖКТ, почек лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем включить цитрус в рацион.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Brianna Elliott. 10 Science-Based Benefits of Grapefruit // Healthline. — 2023. — 15 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/10-benefits-of-grapefruit#6.-Its-high-in-powerful-antioxidants
- Kay Seden, Laura Dickinson, Saye Khoo, David Back. Grapefruit-drug interactions // PubMed. — 2010. — 24 December. — 70(18):2373–407. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21142260/
- Megan Ware. Why is grapefruit good for you? // Medical News Today. — 2023. — 23 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/280882
- Sarah Gleim. Health Benefits of Grapefruit // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-grapefruit
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2037376-greypfrut-polza-i-vred-tsitrusovogo-ploda-dlya-cheloveka/