Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие продукты медленно убивают сердце, рассказала алматинский кардиолог

Опубликовано:

Еда на столе
Еда. Иллюстративное фото: pexels.com

Для здоровья сердца очень важно правильно питаться. Некоторые продукты буквально убивают этот орган, рассказала NUR.KZ Зульфия Макашева, заведующая вторым кардиологическим отделением ГКЦ города Алматы.

"В идеале все необходимые вещества мы получаем с пищей. Многие продукты в нашем рационе не только не приносят сердцу и сосудам никакой пользы, но при длительном или постоянном употреблении способны нанести ощутимый вред.

К таким продуктам можно отнести в первую очередь трансжиры, самым ярким представителем которых является маргарин. Длительное употребление трансжиров приводит к тому, что в организме образуется так называемый "плохой" холестерин, а из него формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды и повышающие риск тромбообразования", – рассказала кардиолог.

По словам Зульфии Макашевой, колбасы, готовые обеды, консервы и фастфуд тоже являются вредными продуктами.

Избыток в рационе молока и молочных продуктов, а также мяса может повышать уровень "плохого" холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Накапливаясь в организме, насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и одновременно риск развития ишемической болезни сердца.

Врач отметила, что в то же время совсем без жиров организм не сможет полноценно функционировать. Надо стремиться получать их из продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (например, жирные сорта рыбы), а также натуральных растительных жиров – авокадо, орехов, оливкового масла.

"Быстроусвояемые углеводы тоже вредны. Привычка завтракать кашами быстрого приготовления сформировалась у многих. Но обработанные крупы, шлифованный рис, изделия из муки мелкого помола лишь вредят здоровью сердца. В таких смесях содержится минимум необходимой организму клетчатки и витаминов, но много крахмала, консервантов, а также зачастую красителей и ароматизаторов – все это не лучшим образом сказывается на пищеварении. Пустые, бесполезные, а то и просто вредные вещества поступают в кровь, которая переносит их дальше, к сердцу", – рассказала эксперт.

Зульфия Макашева добавила, что употребление большого количества сахара и сладостей тоже может негативно сказаться на сердце. Торты, пирожные, печенье, сладкая газированная вода содержат "короткие" углеводы, которые быстро перерабатываются, выделяя в кровь значительное количество глюкозы. За счет этого растет риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Если заменить белую соль на каменную и употреблять ее не более 5 г в день (неполная чайная ложка), можно не навредить сердцу, а помочь ему", – посоветовала врач.

Ранее врач-кардиолог Галия Уменова рассказала, как отличить боли в сердце от невралгии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2040172-kakie-produkty-medlenno-ubivayut-serdtse-rasskazala-almatinskiy-kardiolog/