Калина: польза осенней ягоды, сочетание с медом и другие особенности применения
Опубликовано:
Калину используют для лечения простуды и снижения артериального давления. Это связано с ее богатым составом. Как действует калина на организм и как ее применять, рассказывают эксперты NIH и WebMD.
Состав и польза калины
Калина (Viburnum opulus, высокорослая клюква, снежное дерево) — цветущий кустарник с красными ягодами, разные части которого применяют как лекарство.
Чаще всего используются ягоды калины. Их основной компонент — вода. Она составляет до 85,7–88,3% их свежей массы. Содержание сахара в свежих ягодах калины колеблется от 4,02 до 8,8%. Плоды калины отличаются высокой кислотностью из-за большого содержания различных кислот, прежде всего яблочной и лимонной.
Плоды, листья и плодоножки калины содержат калий, кальций, фосфор, магний, натрий. В плодах высокое содержание таких микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца. Результаты исследований показали, что содержание минеральных веществ в листьях (кроме меди) было выше, чем в плодах и стеблях, пишет автор научных публикаций Доминика Кайщак.
Общее содержание пищевых волокон на 100 г сухой массы составляет:
- в плодах — 38,44 г;
- в цветках — 45,39 г;
- в коре – 59,34 г.
Кроме того, калина богата антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота (витамин С), α-токоферол (витамин Е), каротиноиды, хлорофиллы и фенольные соединения.
Какая польза калины? Калина используется при судорогах, сахарном диабете, высоком артериальном давлении, мочекаменной болезни и других состояниях, но убедительных научных доказательств в поддержку этого применения нет, отмечают авторы WebMD.
Диетолог Саванна Шумейкер пишет о пользе калины подробнее:
- Облегчает боль при спазмах и судорогах. Помогает расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что облегчает боль, особенно при менструальных спазмах.
- Поддерживает здоровье почек. Помогает предотвратить образование камней в почках.
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия поддерживает тонус сердечной мышцы, очищает сосуды.
- Нормализует артериальное давление. Обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Снижает риск развития сахарного диабета. Высокое содержание антиоксидантов оказывает антидиабетический эффект, а также замедляет старение клеток.
- Борется с воспалением. Калина обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому часто используется при лечении ОРВИ.
- Снижает тревогу, успокаивает. Используется как средство от бессонницы и борьбы с тревогой.
Чем полезна калина с медом? Калина в сочетании с медом снимает нервное напряжение, облегчает спазмы, снижает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, способствует здоровью сердца. Используется в лечении бронхита и воспаления легких как вспомогательное средство.
Как применяют калину
Никаких побочных эффектов или нежелательных явлений, связанных с приемом калины, не зарегистрировано. Однако, если вы беременны или кормите грудью, следует проконсультироваться с врачом перед использованием продукта.
Калину не стоит употреблять маленьким детям до 3 лет, а также людям, которые принимают препараты для разжижения крови. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниями суставов (с отложением солей) калину принимать нельзя. Кроме того, сырые ягоды могут вызвать расстройство пищеварения, если их употреблять в больших количествах.
Как принимать калину? Чаще всего калину принимают в виде чая или жидких добавок (экстракт калины), используют порошковые добавки из коры калины. Калина также входит в состав травяных сборов для лечения менструальных спазмов или предменструального синдрома.
При приеме аптечных добавок всегда ориентируйтесь на инструкцию к препарату. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема новой добавки, чтобы избежать возможных опасностей.
Хотя четких рекомендаций медиков по поводу приема чая из калины нет, лучше ограничиться 3–4 чашками в день. Для приготовления чая используются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Их можно сочетать с медом, имбирем, лимоном, другими ягодами. Также можно приготовить отвар калины из ягод, листьев и коры. И чай, и отвар важно пить теплым сразу после приготовления, поскольку при термической обработке часть питательных веществ теряется, разрушается витамин С. Курс лечения с использованием чая или отвара из калины не должен превышать 7 дней.
Калина широко используется в народной медицине для лечения спастических болей, особенно вызванных менструальными спазмами. Некоторые исследования показывают, что калина помогает предотвратить образование камней в почках и сахарный диабет 2 типа, однако эти исследования ограничены. У калины есть ряд противопоказаний, поэтому перед приемом препаратов лучше проконсультироваться с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dominika Kajszczak, Małgorzata Zakłos-Szyda, and Anna Podsędek. Viburnum opulus L. — A Review of Phytochemistry and Biological Effects // NIH. — 2020. — 12(11): 3398. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694363/
- SaVanna Shoemaker. What Is Cramp Bark, and What Is It Used For? // Healthline. — 2019. — 03 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/cramp-bark-guelder-rose
- Viburnum Opulus — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-746/viburnum-opulus
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2040716-kalina-polza-osenney-yagody-sochetanie-s-medom-i-drugie-osobennosti-primeneniya/