Чиа на завтрак, киноа на обед: нутрициологи рассказали, правда ли полезны трендовые суперфуды
Опубликовано:
Чиа и киноа считаются суперфудами благодаря уникальному составу. Они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами. О пользе этих продуктов и рисках их употребления команда NUR.KZ узнала у экспертов.
Чем полезны чиа и киноа
Семена чиа и киноа называют суперфудами. Они обладают многочисленными полезными свойствами для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Повар и основательница ресурса с рецептами выпечки без яиц Madhuram's Eggless Cooking Мадхурам Прабхакар рассказала о полезных свойствах киноа и чиа, их пользе для веганов и тех, у кого непереносимость глютена:
«Оба этих суперпродукта — настоящий кладезь питательных веществ. Например, семена чиа богаты антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Они прекрасно дополняют любую диету, приносят много пользы здоровью. Антиоксиданты в семенах чиа помогают защитить клетки от повреждений, а высокое содержание клетчатки поддерживает полноценную работу пищеварительной системы. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Киноа — заменитель злаков с высоким содержанием белка и без глютена. Оно особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой или веганской диеты. Киноа — это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Кроме того, киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой».
Джессика Фриман, MS (магистр наук), RD (сертифицированный диетолог), уточнила в чем польза киноа и чиа для здоровья. Она отметила:
«Несмотря на то что чиа и киноа кажутся похожими по форме и размеру, они значительно отличаются друг от друга и приносят совершенно разную пользу для здоровья. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3, которые помогают замедлить снижение когнитивных функций, улучшить здоровье сердца, снизить уровень триглицеридов и снизить риск инсульта. С другой стороны, в киноа нет омега-3, но, как и семена чиа, продукт содержит пищевые волокна, которые помогают пищеварению, снижают уровень холестерина ЛПНП и играют роль в контроле веса».
Сезар Сауза, MS (магистр наук), RDN (врач-диетолог), зарегистрированный диетолог на NCHC с опытом работы более 9 лет, отметил особенное влияние этих продуктов на работу ЖКТ:
«Чиа и киноа — это семена, которые сейчас популярны как никогда, но есть обоснование их популярности, так как их можно считать суперфудом из-за их высокого питательного профиля. В чем польза чиа и киноа?
Высокое содержание клетчатки. Чиа и киноа богаты пищевыми волокнами, которые приносят пользу организму во многих отношениях. Клетчатка помогает подавить чувство голода, так как обеспечивает высокую питательность, способствует нормализации работы кишечника и помогает при запорах.
Полезные жиры. Семена и чиа, и киноа содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление и способны поддерживать в норме уровень холестерина.
Здоровье ЖКТ. Чиа и киноа помогают поддерживать здоровье кишечника, предоставляя пищевые волокна, которые использует микробиом кишечника. Прием пищи, богатой пищевыми волокнами, такими как чиа и киноа, ежедневно обеспечит разнообразие и процветание микробиома кишечника».
Эксперты сходятся во мнениях, что чиа и киноа не просто так считают суперфудами. Это популярные продукты, которые действительно полезны для организма.
Какие риски употребления чиа и киноа
Хотя суперфуды чрезвычайно полезны, их нельзя употреблять без меры. Нужно соблюдать рекомендуемое количество и учитывать возможные побочные эффекты. Избыток полезных веществ может принести организму немало вреда.
Мадхурам Прабхакар, повар и основательница ресурса с рецептами выпечки без яиц Madhuram's Eggless Cooking, описала предостережения по поводу употребления чиа и киноа:
«Хотя семена чиа очень питательны, их чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки. Важно начинать с небольших доз и постепенно увеличивать потребление. Позвольте организму приспособиться. Аналогично киноа с высоким содержанием белка также нужно есть разумными порциями. Употребление большого количества киноа (в редких случаях) потенциально способно увеличить нагрузку на почки».
Сидни Джонс, персональный тренер и тренер по питанию в компании Treadmill Express Plus, рассказывает, какой потенциальный вред могут принести семена киноа и чиа:
«Чем вредны чиа и киноа? Чрезмерное снижение веса: семена чиа помогают похудеть благодаря своей уникальной способности поглощать воду и расширяться в желудке, создавая ощущение сытости. Хотя они действительно могут быть ценным компонентом плана по снижению веса, но важно развеять любые представления о чудесном похудении. Устойчивое управление весом — это целостный подход, который требует сбалансированного, осознанного питания и физической активности.
Киноа содержит сапонины, что проблематично для некоторых людей. Чувствительность к сапонинам проявляется дискомфортом в процессе пищеварения или другими симптомами. Практическим подходом к решению этой проблемы станет тщательное промывание киноа перед приготовлением. Этот процесс помогает удалить часть сапонинов и потенциально уменьшить вероятность чувствительности».
Диетолог Джессика Фриман, MS (магистр наук), RD (сертифицированный диетолог), порекомендовала продуктивные способы употребления киноа и чиа:
«Вы можете смешать семена чиа с коктейлем или положить одну-две чайные ложки в овсянку. Если готовите киноа, я рекомендую перед приготовлением промыть ее в мелком сите и заменить воду овощным бульоном, чтобы получить восхитительный вкус и интересную текстуру».
В чиа и киноа нет ядовитых веществ, они не вызывают аллергию. Однако важно помнить, что большое количество клетчатки может негативно отразиться на пищеварении.
Чиа и киноа популярны во всем мире, поскольку богаты питательными веществами. Это уникальный источник белка, клетчатки, полезных жиров. Семена можно употреблять практически всем, при этом важно не злоупотреблять продуктами и не использовать суперфуды как лекарственное средство.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2042180-chia-na-zavtrak-kinoa-na-obed-nutritsiologi-rasskazali-pravda-li-polezny-trendovye-superfudy/