Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое батат, как его правильно выбирать и использовать в кулинарии

Опубликовано:

Запеченный батат в сковороде
Батат, запеченный дольками, с розмарином: Freepik

Батат — растение со съедобными корнеплодами. За характерный крахмалистый вкус и форму продукт называют сладким картофелем. Издания о здоровье рассказали об особенностях продукта и его пользе.

Батат — травянистая лиана со съедобным корнем

Что такое батат? Батат — травянистое многолетнее растением семейства вьюнковые. Это единственное культурное растение семейства. В пищу используется съедобный клубневой корень растения. Он длинный, слегка заостренный и с гладкой кожицей. Клубни батата могут весить 1 кг и более.

Как предполагает образовательный справочник ThoughtCo, корнеплод впервые был одомашнен на территории между Венесуэлой и Мексикой. Древнейшая дикая форма батата была обнаружена в пещере Трес-Вентанас в районе каньона Чилка в Перу и датируется примерно 8 тысячелетием до н. э.

Клубни батата на столе
Клубни батата: Pixabay

Испанские и португальские торговцы и путешественники привезли батат из Южной Америки в Европу. Это случилось примерно в XV веке. Исключением стала Полинезия, где уже в XIII веке батат выращивали на нескольких отдаленных островах.

Поскольку большинство сортов батата теплолюбивы, оптимальная температура воздуха для его выращивания составляет +25–30 °С.

У разных сортов батата цвет мякоти отличается

Сорта батата отличаются цветом мякоти, вкусом, текстурой и особыми требованиями к условиям выращивания культуры. Елена Вечерина в книге «Картофель, морковь, редис и другие корнеплоды» отмечает, что все сорта батата разделяют на три основные группы:

  • Десертные. В составе продукта повышенное содержание глюкозы и бета-каротина. Мякоть оранжевого цвета и сладкая на вкус. Популярные сорта: «борегард», «кумара ред», «джорджия ред».
  • Овощные. В корнеплодах меньшая концентрация глюкозы, чем в десертных сортах. Мякоть у клубней светлая, возможны вкрапления желтого или оранжевого цветов. Популярные сорта: «белый», «пурпурный», «японский».
  • Кормовые. Содержат минимум глюкозы. Могут заменять в блюдах обычный картофель. Популярные сорта: «бразильский», «американский бежевый», «белый букет».

Какой батат на вкус? Вкус корнеплода чаще всего крахмалистый и сладковатый, отдаленно напоминающий тыкву или морковь, но варьируется в зависимости от разновидности и условий выращивания. При этом батат с белой мякотью считается менее сладким и влажным, чем с оранжевой.

Батат относят к суперфудам

Медицинская группа WebMD отмечает, что батат полон питательных веществ. Всего один сладкий картофель может обеспечить организм 102% ежедневно необходимой для здоровья глаз и иммунной системы порции витамина А. Продукт помогает защитить организм от микробов и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Разрезанный на дольки батат с оранжевой мякотью
Батат с оранжевой мякотью: Freepik

В химический состав батата также входят витамины групп В и С, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, клетчатка и природные соединения каротиноиды. Это антиоксиданты, которые способны защищать клетки организма. Клетчатка, содержащаяся в батате, способствует снижению уровня холестерина в крови, а сочетание кальция, магния, железа и витамина С повышает эластичность сосудов и нормализует кровоток.

Отметить нужно и риски для здоровья. Батат богат углеводами. Запекание и жарка могут повысить гликемический индекс продукта, что в свою очередь способно вызвать скачок глюкозы в крови.

Батат и картофель не родственники

Батат часто называют сладким картофелем, но они даже не родственники: батат не принадлежит к семейству пасленовых, к которым принадлежит картофель. Ресурс о физическом и психическом здоровье Healthline дополняет, что корнеплоды содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Помимо этого, у культур разный:

  • Внешний вид. Батат может иметь коричневую кожуру и оранжевую, фиолетовую или светлую мякоть. Кожура картофеля бывает коричневого, желтого и красного цветов, а мякоть — белая или желтая.
  • Состав. Белый картофель содержит больше калия, а батат богат витамином А.
  • Гликемический индекс. В зависимости от типа и процесса приготовления ГИ батата может составлять 44–94 единицы, а картофеля — 60–100.

Таким образом, батат отличается от картофеля по внешнему виду, вкусу и питательной ценности. При этом оба вида могут вписаться в здоровый рацион, если их приготовить правильно.

Батат можно готовить разными способами

Батат может стать хорошим дополнением практически любого блюда — от гарнира до десерта. Как готовить батат? Корнеплод готовят во фритюре, жарят на гриле и сковороде, запекают в духовке, сушат и варят. От выбранного способа приготовления меняется вкус готового продукта.

Запеченный батат на противне
Батат кусочками на противне: Freepik

Как запекать батат? Запечь батат можно целиком в кожуре. Так сохраните максимум питательных веществ корнеплода. Наколите корнеплод вилкой и запекайте около 40–50 минут при температуре 200 °C. Кроме того, его можно нарезать дольками, приправить паприкой, оливковым маслом и ароматными травами и отправить в духовой шкаф. Приготовление займет около 15 минут.

Сколько варится батат? Вымытый и нарезанный на кусочки батат варят в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Готовый батат должен быть мягким, но не разваренным.

Батат можно есть сырым

В отличие от картошки, батат можно есть сырым, поскольку он не содержит опасный фермент соланин. Употребляйте сырой батат небольшими порциями.

Идеальные вкусовые сочетания — батат с кунжутным или оливковым маслом и со специями (кардамон, розмарин, тимьян, имбирь, кориандр, кинза). В десертах батат гармонично сочетается с медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром, апельсинами и яблоками.

Умеренное добавление батата в ежедневный рацион положительно сказывается на здоровье — помогает улучшить иммунитет и общее самочувствие. Разнообразьте меню гарнирами, закусками или десертом из батата. Экспериментируйте, дополняя вкус корнеплода специями и разнообразными продуктами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2043621-chto-takoe-batat-kak-ego-pravilno-vybirat-i-ispolzovat-v-kulinarii/