Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Праздник без последствий: как правильно питаться в Новый год, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Новогоднее застолье
Новогоднее застолье. Иллюстративное фото: pexels.com

При составлении праздничного меню необходимо соблюдать принципы рационального здорового питания, рассказала NUR.KZ врач общей практики ГП № 36 Алматы Айдана Байсеитова.

По словам врача, в первую очередь нужно соблюдать принципы рационального здорового питания: ограничить сладкую и жирную пищу, отдавать предпочтение легкоусвояемым белковым продуктам (птица, молочные продукты с низким процентом жира). Рыбные и мясные блюда рекомендуется сочетать с овощами, а салаты заправлять растительными маслами или соком лимона.

"Постарайтесь не смешивать сложные углеводы, жиры и белки в кучу, например, мясо лучше кушать с зеленью и овощами, а картошку оставить на следующий раз. Различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. А вот бисквиты и слоеные изделия в этом плане менее вредны и больше подходят для застолья", – посоветовала Айдана Байсеитова.

Специалист отметила, что особенно беречь себя нужно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, врач добавила, что желчный пузырь также может отреагировать. Употребление пищи, богатой холестерином, приводит к сбою в работе желчного пузыря. Когда необходимая для переваривания пищи желчь в нем застаивается, на дно пузыря выпадают кристаллы и образуются камни.

"Попробуйте заменить нездоровые ингредиенты в своих любимых рецептах на более полезные альтернативы. Например, замените сливочное масло на оливковое, а сахар на мед или натуральные сладкие пряности. Это поможет снизить количество ненужных калорий и повысить питательную ценность блюд.

Кроме того, обратите внимание на готовку. Приготовление праздничных блюд может стать еще более здоровым, если выбрать правильные методы приготовления. Предпочитайте запекание или тушение перед жаркой и фритюром. Таким образом, вы сможете сохранить больше питательных веществ, не добавляя слишком много жира и калорий", – порекомендовала эксперт.

Также Айдана Байсеитова напоминает о физической активности и регулярном употреблении воды, особенно во время праздничных гуляний и застолий. Вода поможет увлажнить организм и поддерживать его в хорошей форме, а физическая активность поможет усилить обмен веществ и сжечь лишние калории.

Ранее врач общей практики Лаззат Тлебалдина рассказала, кому на Новый год лучше обойтись без мандаринов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2052349-prazdnik-bez-posledstviy-kak-pravilno-pitatsya-v-novyy-god-rasskazala-vrach-iz-almaty/