Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Опасна ли плесень на продуктах и что будет, если ее съесть

Опубликовано:

Три мандарина
Три мандарина. Один покрыт плесенью: Unsplash/Nancy Hughes

Появление пятен на продуктах — признак плесени. Некоторые грибки могут быть смертельными. Что делать при отравлении плесенью, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

Плесень встречается на фруктах, овощах, хлебе, колбасных изделиях, сырах, соусах, консервах и даже специях. Заплесневелые продукты есть нельзя, потому что невидимая часть грибка проникла внутрь продукта.

Чем опасна плесень на продуктах

Плесень — это грибок, который, развивается в органической среде при теплой температуре и высокой влажности, сообщает медицинское издание WebMD. Пищевые продукты, как правило, поражаются плесенью Aspergillus, Fusarium и Penicillium.

Наиболее опасна для человека черная и серая плесень. Опасна ли белая плесень на продуктах? Белая плесень объединяет множество разных видов грибков, включая род Candida, которые вызывают у человека кандидоз (молочницу). Изначально вид белого пушка имеет и грибок рода Mucor, который при вегетации превращается в черную плесень. Она способна вызывать у человека мукормикоз, который поражает челюстно-лицевые пазухи, головной мозг, глаза, кости, кожу, желудочно-кишечный тракт и легкие.

Доктор медицинских наук, врач общей практики с 10-летним стажем Рамит Сингх Самбьял объяснил в эксклюзивном комментарии NUR.KZ:

Продукты плесневеют под воздействием различных факторов, включая влажность, тепло и присутствие органических материалов, которые создают идеальные условия для роста плесени. К продуктам, наиболее подверженным образованию плесени, относится хлеб, фрукты и молочные продукты.

Что будет, если съесть плесень на хлебе? Разовый прием в пищу заплесневелого хлеба человек может не ощутить, но при систематическом употреблении хлебная плесень способна вызвать токсическое поражение печени и почек, вызвать аллергическую реакцию, что в самых тяжелых случаях может привести к анафилактическому шоку, который без оказания своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Сыры с благородной плесенью
Сыры с благородной плесенью: Freepik / freepik

Безопасная для человека только благородная плесень голубого и белого типа, которую используют для производства некоторых видов сыров (бри, камамбер, дор блю, рокфор), сыровяленных колбас. Но даже такие продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью плесневых грибов.

Почему нельзя есть заплесневелые продукты

Длительное употребление зараженных грибком продуктов непременно приведет к последствиям, потому что плесень выделяет микотоксины — химические вещества, которые способны отравлять организм человека.

Доктор Рамит Сингх Самбьял объяснил NUR.KZ:

Потребление продуктов с плесенью может привести к различным проблемам со здоровьем. Это зависит от типа плесени, количества заплесневелых продуктов, которые были употреблены, и состояния иммунитета человека.

Доктор Самбьял отметил, что заплесневелые продукты могут вызвать пищевое отравление с тошнотой, рвотой и диареей. Но гораздо опаснее отдаленные последствия для здоровья: при длительном воздействии определенные виды плесени могут привести к повреждению печени и хроническому угнетению иммунитета (иммуносупрессии).

Девушка приложила руки к животу
У девушки болит живот: Pixabay

Как сообщает медицинское издание Healthline, грибок вырабатывает споры, которые при вдыхании могут вызывать аллергическую реакцию и респираторные расстройства, например кашель, боль в горле, приступы астмы у восприимчивых людей. Среди других распространенных симптомов в клинике Parsley Health называют:

  • внезапное увеличение или потерю веса;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • головокружение и звон в ушах;
  • сильную усталость;
  • постоянную жажду и обезвоживание;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • выпадение волос, сыпь.

Можно ли убрать плесень и есть? Наличие на продуктах и консервации плесени любого цвета говорит, что ее споры проникли глубоко внутрь. Поэтому невозможно избавиться от присутствующих токсинов, даже убрав пораженную часть продукта.

Как сообщает доктор Агам Рао из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), плесень в консервах особенно опасна. Она способна вызывать ботулизм, который поражает нервную систему и приводит к летальному исходу. Смертельные последствия могут быть и при афлатоксикозе — остром или хроническом отравлении микотоксинами грибов-аспергиллов.

Что делать при интоксикации плесенью

Воздействию спор и микотоксинов наиболее подвержены дети с неокрепшей иммунной системой, пожилые люди, астматики, аллергики, люди с ослабленным иммунитетом. Через сколько проявляется отравление плесенью? У людей, которые страдают от астмы и аллергии, микотоксины могут моментально вызвать приступ. Признаки острого афлатоксикоза проявляются в течение получаса после заражения, а симптомы ботулизма — через 12–72 часа.

При появлении острых симптомов отравления в первую очередь следует обратиться за медицинской помощью. Специалисты Parsley Health объясняют, что поддержка способности организма связывать и выводить токсины — ключевая часть лечения после воздействия микотоксинов.

При пищевом отравлении заплесневелыми продуктами:

  • Примите активированный уголь (таблетка на 10 кг веса).
  • Пейте как можно больше воды.
  • Промойте желудок.
  • Посетите баню или сауну. Пот помогает вывести токсины.
  • Проведите лимфодренажный массаж. Чем быстрее движется лимфа, тем скорее будут выведены из организма отравляющие его вещества.
  • Примите ванну с английской солью. Сульфат магния (соль Эпсома) стимулирует выведение токсинов через кожу.
Мужчина поднес стакан с водой ко рту
Мужчина запивает таблетки водой: Freepik

При респираторном заражении состояние людей с астмой и аллергией могут облегчить антигистаминные препараты и назальные спреи с кортикостероидами. Следует прополоскать горло и промыть слизистую носа, чтобы устранить остатки спор.

Плесень появляется на любых продуктах и может с легкостью заражать пищу, которая хранится в открытом виде даже в холодильнике. Чтобы этого избежать необходимо накрывать еду и не хранить ее слишком долго. Также бесполезно спасать продукты, которые начали портиться, убирая пораженные грибками части. Это лишь повышает риск пищевого отравления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Agam K. Rao, Jeremy Sobel, Kevin Chatham-Stephens. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism // PubMed. — 2021. — May 7. — 70(2). — 1–30. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33956777/
  2. Jeffrey Weishaupt. What to Know About Molds on Food // WebMD. — 2024. — February 25. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-mold-food
  3. Stephanie Faris. The Allergen Lurking in Your House: Mold Allergy Symptoms // Healthline. — 2021. — August 30. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/allergies/mold-allergy-symptoms

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2090807-opasna-li-plesen-na-produktah-i-chto-budet-esli-ee-sest/