Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что нужно знать о печени трески: польза, состав, вред продукта и особенности его употребления

Опубликовано:

Паштет из печени трески на крекере
Паштет из печени трески с зеленью на крекере : Freepik/wirestock

Печень трески полезна для сердца, костей и зрения. Но некоторым людям ее есть нежелательно. Об особенностях употребления продукта NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Печень трески содержит много витаминов А и D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, полезных для зрения, костей, зубов и сердечно-сосудистой системы.
  • По словам диетолога Маянка Пандея, рекомендуемая дневная порция печени трески составляет 20-30 г во избежание передозировки витамином А.
  • Продукт противопоказан при аллергии на рыбу, заболеваниях печени и почек, а также людям с лишним весом из-за высокой калорийности.

Содержит много калорий

Печень трески — высококалорийный деликатес с нежным вкусом и текстурой. Ее добывают только из крупной рыбы, которую вылавливают в Атлантическом и Тихом океанах, а также Северном Ледовитом.

В 100 г консервированной в масле печени содержится около 680 ккал. Питательную ценность продукта определяют:

  • Белки — 4,2 г.
  • Жиры — 65,7 г.
  • Углеводы — 1,2 г.

Печень трески — важный источник питательных веществ и витаминов. Она особенно востребована у жителей северных стран и районов. Продукт особенно богат рыбьим жиром, который содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Также в 100 г печени содержится 8–13% рекомендуемой суточной нормы витамина D и почти 500% нормы витамина А.

Препятствует ухудшению зрения

Витамин А необходим для хорошего зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Соучредитель Healthroid, эксперт по здоровью и диетолог Маянк Пандей эксклюзивно объяснил NUR.KZ:

Богатое содержание витамина А в рыбьем жире играет жизненно важную роль в поддержании здорового зрения, иммунной системы и здоровья кожи.
Мужчина меряет очки в магазине
Мужчина меряет очки в магазине: Freepik

Как пишет медицинское издание WebMD, жирные кислоты омега-3 снижают глазное давление и повреждение нервных волокон — факторы риска развития глаукомы. Диеты с высоким содержанием витамина А связывают со снижением риска развития глаукомы и возрастной дегенерации желтого пятна.

Укрепляет кости и зубы

Витамин D, которым богата печень трески, участвует в процессе усвоения кальция в кишечнике, поэтому этот продукт обеспечивает плотность костей и зубов, препятствует возрастной потере костной массы, пишет медицинское издание Healthline.

С этим согласна консультант ClinicSpots, зарегистрированный нутрициолог и диетолог Крутика Нанавати:

Рыбий жир — естественный источник витамина D, который необходим для здоровья костей. Он помогает организму эффективно усваивать кальций, что особенно полезно для тех, кто не получает достаточно солнечного света.

Витамин D синтезируется организмом под воздействием УФ-излучения. Поэтому особенно важно употреблять его с продуктами или в виде добавок людям, которые живут в северных широтах и не получают достаточно солнечного света.

Снижает риск развития сахарного диабета

Норвежский педиатр Ларс Стене и его коллеги утверждают, что добавка в пищу жира печени трески в течение первого года жизни ребенка снижает риск развития сахарного диабета 1 типа в дальнейшем. Исследователи предполагают, что это связано с наличием жирных кислот омега-3, но настаивают на необходимости дальнейших исследований.

Витамин D участвует в регулировании секреции инсулина, способствует выработке этого гормона поджелудочной железой. Это значит, что печень трески предотвращает витаминодефицит D при сахарном диабете 2 типа.

Для профилактики сахарного диабета необходим прием антиоксидантов, они защищают от окислительного стресса бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Даже небольшая порция печени трески обеспечит ее нормальное функционирование.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Если включите в рацион печень трески, благодаря наличию в ней жирных кислот омега-3 снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала диетолог Крутика Нанавати:

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA в жире печени трески поддерживают работу сердца и мозга. Эти жиры помогают уменьшить воспаление, содействуют поддержанию здоровья сердца и даже способны помочь в регуляции артериального давления.

Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови на 15–30%, повышают уровень полезного холестерина ЛПВП, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач слушает сердце пожилой пациентки
Врач слушает сердце пожилой пациентки: Freepik

Но при злоупотреблении этот продукт может вызвать кальцификацию кровеносных сосудов и отравление витамином D, что грозит аритмией.

Может привести к передозировке витамина А

Высокое содержание витамина А может привести к отравлению, объяснила в своем комментарии нутрициолог Крутика Нанавати:

Жир печени трески богат витамином А, который при чрезмерном употреблении может привести к отравлению. Симптомы передозировки витамина А включают тошноту, головокружение и нагрузку на печень.

С ней согласен диетолог Маянк Пандей. Во избежание избыточной нагрузки на организм он рекомендует употреблять до 30 г печени в сутки:

Размер порции для тех, кто хочет включить печень трески в свой рацион, варьируется от 20 до 30 г (около одной унции). Но индивидуальные потребности зависят от диетических предпочтений и целей питания.

Как есть печень трески? Ее употребляют как самостоятельное блюдо с хлебом, картофелем, рисом, в салатах и в качестве холодной закуски с репчатым луком и вареными куриными яйцами.

Противопоказана некоторым людям

Откажитесь от употребления печени трески, если есть аллергия на рыбу или страдаете от лишнего веса. Это крайне калорийный продукт, поэтому при злоупотреблении продукт может вызвать несварение, тошноту и изжогу.

Не рекомендуется употреблять печень трески при наличии заболеваний печени и почек, чтобы не повышать нагрузку на эти органы. Беременным женщинам рекомендуется употреблять продукт только после консультации с врачом.

Печень всех животных имеет свойство накапливать токсины. Как пишет медицинское издание Medical News Today, в печени трески может содержаться ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины и вредные вещества. Их можно избежать, выбирая надежного производителя, который придерживается высоких стандартов качества продукции.

Консервы
Рыбные консервы: Pixabay

Чем полезна печень трески? Этот продукт укрепляет скелет и зубы, снижает риск развития сахарного диабета, обеспечивает хорошее зрение и защищает сердце. Но печень этой рыбы противопоказана аллергикам, а также при заболеваниях печени, почек и лишнем весе, так как она высококалорийная. При злоупотреблении может вызывать отравление витамином А.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. Cod Liver Oil: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2023. — March 23. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/cod-liver-oil-health-benefits
  2. Lars Stene, Geir Joner. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood-onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study // PubMed. — 2003. — December. — 78(6). — 1128–34. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14668274/
  3. Megan Ware. What are the benefits of cod liver oil? // Medical News Today. — 2023. — June 8. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/270071
  4. Ryan Raman. 9 Science-Backed Benefits of Cod Liver Oil // Healthline. — 2023. — May 19. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-cod-liver-oil

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2183159-chto-nuzhno-znat-o-pecheni-treski-polza-sostav-vred-produkta-i-osobennosti-ego-upotrebleniya/