Какое мясо полезнее всего для организма и как его лучше готовить
Опубликовано:
Постное мясо намного полезнее жирного. К такому виду относится курица, индейка, ягненок. Какое мясо принесет наибольшую пользу и как его готовить, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Говядина считается наиболее полезным мясом, особенно от животных на травяном откорме, из-за содержания омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, как отмечает доктор Питер Брукнер.
- Куриное мясо без кожи богато белком и нутриентами, а лучшим способом его приготовления является гриль или запекание, по мнению доктора Тахера Сайфуллаха.
- Оленина, индейка и ягнятина также относятся к полезным видам мяса из-за низкого содержания жира и богатого состава питательных веществ, как утверждают диетолог Дженнифер Паллиан и другие эксперты.
Говядина
На первом месте по пользе находится говядина. Старайтесь выбрать мясо животных, выращенных на травяном откорме, оно полезнее.
Об этом NUR.KZ рассказал автор книги «Fat Lot of Good» (‘Очень много хорошего’) о правильном питании, доктор медицинских наук Питер Брукнер:
В отличие от обычной говядины зернового откорма, она содержит больше жирных кислот омега-3. Они помогают снизить в организме риск воспалительных процессов и полезны для здоровья в целом. В ней также много конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая снижает уровень жира в организме и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также в ней много железа и цинка, которые полезны для поддержания здоровья крови и укрепления иммунной системы.
Такое мясо более постное, чем обычная говядина, поэтому доктор Брукнер рекомендует готовить ее на среднем огне на гриле или на сковороде. Избегайте слишком сильной термической обработки, так как это может повредить полезные жиры внутри.
Исследование ученых из Оксфордского университета показало, что частое употребление красного мяса повышает риск развития ишемической болезни сердца. Поэтому для приготовления блюд из говядины выбирайте менее жирные части: лопатку, вырезку, филе, корейку или огузок.
Курятина
Основатель американской клиники Spine & Pain Institute Los Angeles, доктор медицинских наук Тахер Сайфуллах советует читателям NUR.KZ употреблять куриное мясо, предварительно сняв кожу:
Курица, особенно если вы выбираете мясо без кожи и костей, — это постный белок, который легко усваивается организмом, но при этом полон питательных веществ. Она богата ниацином (витамин B₃) и селеном, которые способствуют метаболизму и работе иммунной системы, что важно, когда вы справляетесь с болью или восстанавливаетесь после травмы.
Доктор Сайфуллах назвал лучшим способом приготовления куриного мяса на гриле или в духовке. Это позволит сохранить ее естественную сочность без добавления жира. Жарить курицу он не рекомендует, из жира при жарке могут образовываться канцерогенные вещества.
Слегка приправив ее такими травами, как тимьян или розмарин, и добавив каплю оливкового масла, вы получите вкусное блюдо без ущерба для здоровья. Чтобы сделать его еще более полезным, добавьте к курице паровые овощи или цельнозерновые продукты, например киноа.
К самым низкокалорийным видам мяса относится белые части курицы – грудка и спинка. В красном мясе (бедрах и голенях) больше жира.
Оленина
Мясо оленя постное в сравнении с другими видами красного мяса и лучше усваивается в сравнении со свининой и говядиной. О преимуществах этого продукта NUR.KZ рассказала дипломированный диетолог Дженнифер Паллиан:
Оленина — отличный выбор для здорового питания. Стограммовая порция приготовленной оленины содержит 149 ккал, 30 г белка и всего 2,4 г жира. Она содержит мало холестерина и богата незаменимыми аминокислотами и минералами, такими как железо, фосфор, цинк и селен. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в оленине, включая омега-3, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и может снизить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
Процесс приготовления оленьего мяса мало отличается от говядины. Его можно запекать, тушить или обжаривать на среднем огне. Выбирая оленину, ищите тушу, которая была разделана недавно: чем больше времени пройдет, тем жестче оно будет. Наиболее мягкое и нежное мясо молодых животных.
Индюшатина
По данным медицинского издания Healthline, индейка относится к низкокалорийным продуктам. Такое мясо содержит селен, цинк, натрий, фосфор, холин, а также витамины B₃, B₆ и B₁₂.
Это в свое комментарии подтвердил и доктор Тахер Сайфуллах:
Индейка — это кладезь питательных веществ круглый год. В ней меньше жира, чем в говядине или свинине, но она содержит высококачественный белок, цинк, железо и витамины группы B, что нормализует энергетический баланс и способствует восстановлению клеток. Аминокислоты индюшатины также способствуют поддержанию здоровья мышц, что особенно важно при восстановлении после травм.
Приготовить индейку можно различными способами: тушить, запечь, сделать из фарша фрикадельки. Готовое мясо можно употреблять с гарниром или добавить в салат. Доктор Сайфуллах советует выбирать постные куски мяса, избегая лишнего жира, а также не пережаривать его, чтобы не пересушить. Раскрыть вкус этой птицы, не добавляя лишних калорий, поможет лимон и немного чеснока.
Ягнятина
Ягнятина — это мясо овцы или барана возрастом до 1 года (6–8 месяцев). Как сообщает медицинское издание WebMD, оно богато железом, витаминами B₃ и B₁₂, селеном, фосфором и цинком. Они играют важную роль для поддержки иммунитета, контроля уровня холестерина и здоровья костей.
С этим согласен и доктор Питер Брукнер. Он сказал:
Мясо ягненка, особенно выращенного на траве, содержит много питательных веществ. Оно богато железом, цинком и витамином B₁₂, которые важны для формирования красных кровяных телец, поддержания энергии на необходимом уровне и укрепления иммунной системы. Ягнятина очень полезна, если вы чувствуете усталость или вам нужно больше сил.
Доктор Брукнер рекомендует готовить ягненка на гриле или запекать с чесноком и розмарином. Медленный способ приготовления позволит мясу сохранить сок, витамины и минералы. При этом блюдо будет мягким. Фарш из ягненка подходит для приготовления мясных пирогов и жаркого.
При выборе мяса доктор Брукнер советует ориентироваться на тип выращивания животных. Мясо пастбищного или выкормленного травой скота содержит больше полезных питательных веществ в сравнении с мясом, которое поступает с промышленных ферм.
К полезным видам мяса относятся низкокалорийные виды мяса: белое мясо курицы, индейки, ягненок, постная говядина и оленина. В процессе его приготовления воздержитесь от добавления масла и других жиров. Готовя мясо на среднем огне, вы сохраните его естественную сочность.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Christine Mikstas. What to Know About Lamb Nutrition // WebMD. — 2023. — July 10. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-lamb-nutrition
- Meat consumption and risk of ischemic heart disease: A systematic review and meta-analysis // PubMed. — 2023. — 63(3). — 426–437. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34284672/
- Sharon O'Brien. All You Need to Know About Turkey Meat // Healthline. — 2023. — July 4. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/turkey
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2192060-kakoe-myaso-poleznee-vsego-dlya-organizma-i-kak-ego-luchshe-gotovit/