Чем запивать вредную пищу, чтобы она лучше усваивалась: советы от диетологов
Опубликовано:
Жирная и высокоуглеводная пища сложна в переваривании. Некоторые напитки облегчают этот процесс. Чем запивать еду, чтобы она лучше усваивалась, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Жирная и высокоуглеводная пища сложна для переваривания, но некоторые напитки могут облегчить этот процесс.
- Какао с высоким содержанием флаванолов помогает быстрее восстановить функцию кровеносных сосудов после употребления жирной пищи, согласно исследованию доктора Розалинд Бэйнхэм и ее коллег.
- Комбуча, лимонная вода, капустный сок и мятный чай также способствуют лучшему усвоению вредной пищи, по мнению экспертов, включая диетолога Джулию Зумпано и доктора Тахера Сайфуллаха.
Какао
Жирная пища замедляет восстановление кровеносных сосудов при стрессе. Повысить защитные функции организма могут напитки с флаванолами, например какао. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и могут бороться с окислительным стрессом и повреждением клеток в результате воздействия свободных радикалов.
Об этом говорят результаты исследования, опубликованные доктором философии из Бирмингемского университета Розалинд Бэйнхэм и ее коллегами. Они сравнили эффект от приема какао с низким и высоким содержанием флаванолов после употребления сладкой и жирной пищи.
Испытуемым дали решить арифметические задачи, из-за чего у них увеличилась частота сердечных сокращений и артериальное давление, что соизмеримо с эффектом от влияния повседневного стресса. У тех, кто принял более концентрированный напиток, функция кровеносных сосудов восстановилась за 30 минут, а у остальных — за 90 минут.
Комбуча
Комбуча — это напиток, который изготовляется в результате ферментации чая симбиотической бактериально-дрожжевой культурой. Как объяснила дипломированный диетолог Джулия Зумпано, продукт богат лактобактериями и бифидобактериями, которые обладают пробиотическими свойствами:
Комбуча действительно может питать и увеличивать численность этих хороших кишечных бактерий и снизить количество плохих. Поддержание этого баланса положительно скажется на вашей пищеварительной системе, общем состоянии здоровья и долголетии.
С этим согласна и создательница программы для похудения Smaller U Weightloss и нутрициолог Валери Маклин. Она эксклюзивно объяснила NUR.KZ:
Комбуча — ферментированный чай, богатый пробиотиками. Пробиотики полезны для здоровья кишечника и могут поддерживать пищеварение, потенциально облегчая некоторые проблемы, сопровождающие выбор нездоровых продуктов питания.
Кроме того, комбуча содержит большое количество ферментов и органических кислот, которые способствуют расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ.
Лимонная вода
Лимон богат антиоксидантами и флавоноидами. Эти антиоксиданты растительного происхождения укрепляют стенки капилляров и способствуют усвоению жирной и высокоуглеводной пищи. Поэтому стакан воды с соком лимона поможет переварить такую еду, сообщил NUR.KZ основатель американской клиники Spine & Pain Institute Los Angeles, доктор медицинских наук Тахер Сайфуллах:
Лимонная вода отлично подходит для пищеварения и детоксикации. Кислотность лимона может стимулировать печень выводить токсины, а витамин С помогает поддерживать иммунную систему. Употребление лимонной воды до или после еды поможет организму эффективнее переваривать сахар и жир. Она также способствует гидратации, что необходимо для поддержания здоровья суставов и мышц, особенно при употреблении обезвоживающей пищи, такой как соленые обработанные закуски.
Употреблять воду с лимоном не следует при заболеваниях желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При регулярном употреблении такой напиток может повредить зубную эмаль, истончить ее и сделать более подверженной кариесу.
Капустный сок
Как пишет медицинское издание Healthline, капустный сок полезен при употреблении высокоуглеводной пищи, в том числе с большим количеством сахара, поскольку помогает переваривать углеводы. В нем много хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен.
Употребление капустного сока улучшает усвоение бета-каротина, снижает уровень холестерина, помогает при язвенной болезни желудка. Он оказывает ранозаживляющее действие, поэтому его употребляют в профилактических целях.
Сок из белокачанной капусты имеет резкий горький вкус, поэтому можете смешать его с другими овощными соками, но не солите. Пейте сок сразу после приготовления, но употребляйте его в меру, по одному стакану утром и вечером, поскольку этот напиток ухудшает транспорт йода к щитовидной железе.
Благодаря содержанию тартроновой кислоты он ускоряет образование продуктов гниения в кишечнике, что может повысить газообразование, поэтому откажитесь от такого сока при склонности к метеоризму, синдроме раздраженного кишечника или обострении заболеваний ЖКТ.
Мятный чай
Мята способствует выработке желчи, которая активизирует переваривание жиров, и, как пишет медицинское издание Medical News Today, помогает при вздутии живота, расстройстве желудка, повышенном газообразовании.
С этим согласен и доктор Тахер Сайфуллах. Он советует в комментарии NUR.KZ запивать вредные жирные продукты мятным чаем:
Мята известна своей способностью успокаивать пищеварительную систему. После еды, полной жареной или жирной пищи, мятный чай поможет при вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Он также способствует нормальному выделению желчи, что помогает переваривать жиры, и имеет охлаждающий эффект, который способен уменьшить воспаление, вызванное нездоровой пищей.
Мята помогает расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и облегчает спазмы желудка, притупляет чувство голода и снижает аппетит, чем удерживает от переедания. Поскольку мятный настой положительно влияет на детоксикационную функцию печени, его принимают при желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Но мята снижает артериальное давление, поэтому не употребляйте мятный чай при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости.
Некоторые напитки способны помочь усвоению жареной, жирной, чрезмерно сладкой пищи и ослабить ее пагубное влияние на организм. К таким продуктам относится какао, комбуча, капустный сок, лимонная вода и мятный чай. Но лучший вариант — это придерживаться сбалансированной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами диеты, систематически уделять время физической активности и пить достаточно жидкости.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Ashley Sobel. Cabbage Juice: Uses, Benefits, and Side Effects // Healthline. — 2019. — July 9. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/cabbage-juice
- Jenna Fletcher. Health benefits of peppermint tea // Medical News Today. — 2019. — May 22. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325242
- Rosalind Baynham, Jet Veldhuijzen van Zanten, Catarina Rendeiro. Cocoa flavanols rescue stress-induced declines in endothelial function after a high-fat meal, but do not affect cerebral oxygenation during stress in young, healthy adults // PubMed. — 2024. — November 25. — 15(23). — 11472–11490. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39552296/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2193240-chem-zapivat-vrednuyu-pishchu-chtoby-ona-luchshe-usvaivalas-sovety-ot-dietologov/