Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вкус без вреда: 7 полезных сладостей, которыми можно лакомиться без опаски

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Тарталетки с кремом и орехами
Тарталетки с кремом и орехами: Freepik/azerbaijan_stockers

Кондитерские изделия часто вредят организму. Полезные сладости можно сделать из фруктов, ягод, темного шоколада и сухофруктов. Идеи полезных лакомств NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья представляет 7 полезных сладостей, которыми можно лакомиться без вреда для здоровья, включая шоколадный мусс из авокадо, гранолу с фруктами и греческий йогурт с орехами.
  • Эксперты рекомендуют готовить дома энергетические закуски из овсяных хлопьев, банана и арахисового масла, а также яблочные чипсы с корицей и смузи из различных фруктов и ягод.
  • По словам нутрициолога Валери Маклин, такие десерты удовлетворяют тягу к сладкому, при этом содержат полезные вещества и помогают поддерживать метаболизм.

Шоколадный мусс из авокадо

Темный шоколад содержит антиоксиданты, аминокислоту триптофан, витамины и минералы, а авокадо богато полезными жирами и растительными волокнами. Смесь этих ингредиентов — отличная основа для вкусного и полезного десерта.

Создательница программы для похудения Smaller U Weightloss и нутрициолог Валери Маклин в эксклюзивном комментарии рассказала NUR.KZ:

Шоколадный мусс из авокадо предлагает богатую кремовую текстуру с полезными жирами из авокадо и естественной сладостью какао-порошка без добавления сахара. Этот перекус удовлетворяет тягу к еде, одновременно поддерживает метаболизм.

Чтобы приготовить такой десерт, авокадо и растопленный шоколад, который содержит не менее 70% какао, взбейте блендером до однородной массы, разложите по емкостям и поместите в холодильник минимум на час. Он хорош сам по себе и дополненный орехами, ягодами, тертым шоколадом, кусочками фруктов или кокосовой стружкой. Такой десерт станет отличной заменой сладостям, которых нельзя, но очень хочется.

Гранола с фруктами

Гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до хрустящей корочки. Такие смеси богаты питательными веществами, хотя магазинные варианты содержат много добавленного сахара, поэтому их лучше готовить самостоятельно.

Для этого смешайте овсяные хлопья, орехи, сухофрукты с яблочным пюре, сливочным маслом и медом по вкусу, добавьте ванильный сахар и корицу, выложите равномерным слоем на противне и запекайте в духовке при 160 °С в течение 30 минут, периодически помешивая.

Женщина ест гранолу с ягодами
Женщина ест гранолу с ягодами: Freepik

Как сообщает Healthline, такие смеси богаты белками и полезными жирами, содержат фосфор, магний, марганец и витамины группы B. Но из-за высокой калорийности в день употребляйте не больше 85 г гранолы.

Греческий йогурт с орехами и семенами

Греческий йогурт — источник белка, калия, кальция и пробиотиков. Он способствует увеличению мышц, укрепляет кости и улучшает пищеварение. Орехи и семена богаты витаминами группы B, минералами и ненасыщенными жирами.

В комментарии NUR.KZ консультант ClinicSpots, зарегистрированный нутрициолог и диетолог Крутика Нанавати советует:

Я всегда рекомендую в качестве закуски простой греческий йогурт. Он богат белком и кальцием, что делает его одновременно сытным и питательным. Добавление горсти семян чиа или льна, орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, поднимает его на ступеньку выше, обеспечивая полезными жирами и клетчаткой.

Диетолог назвала такую закуску сбалансированной, но употребляйте ее в меру. Эксперты Британского кардиологического фонда (BHF) утверждают, что без вреда для здоровья можно употреблять около 30 г орехов в сутки.

Закуски из банана, сухофруктов, арахисового масла и овсяных хлопьев

Генеральный директор компании Ambari Nutrition и специалист по остеопатии доктор Кевин Хаффман советует читателям NUR.KZ готовить дома полезные сладости из овсяных хлопьев, банана, арахисового масла и сухофруктов:

Приготовьте собственные энергетические закуски, которые будут простым способом пополнения организма дополнительными питательными веществами. Для этого смешайте овсяные хлопья, банановое пюре, ореховое масло и ваши любимые сухофрукты, такие как клюква или финики.
Бананы, сухофрукты и миска с овсяными хлопями
Бананы, сухофрукты и миска с овсяными хлопями: Freepik

Доктор Хаффман утверждает, что такой десерт получается не только сладким, но и полезным. Он богат клетчаткой и полезными жирами. Кроме того, бананы — хороший источник калия, витаминами А, С, Е и К, а в арахисовом масле много омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот и белка.

Мармелад

Мармелад — это кондитерское изделие, которое можно приготовить путем уваривания плодово-ягодной основы с добавлением сахара. Лучше всего он получается из яблок, слив, клюквы, цитрусовых и винограда, так как они содержат пектин, который сгущает мармелад.

Как сообщает медицинское издание WebMD, пектин способствует снижению холестерина, помогает при диарее. Кроме того, мармелад сохраняет часть питательных веществ фруктов, из которых был приготовлен.

Чтобы приготовить мармелад, разделите вымытые яблоки с удаленной сердцевиной на 8–12 частей и 20 минут тушите с небольшим количеством воды. Измельчите полученную массу в блендере до состояния пюре и дважды проварите на маленьком огне с сахаром. Полученную массу выложите тонким слоем на противень и держите 3 часа в духовке при 80 °С.

Яблочные чипсы с корицей

Ученые из Университета Сан-Диего обнаружили, что употребление сушеных яблок снижает уровень глюкозы в крови и повышает эффективность инсулиновой реакции. Корица богата веществами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Поэтому нутрициолог Валери Маклин рекомендует готовить яблочные чипсы с корицей:

Нарезанные яблоки, посыпанные корицей и запеченные до хруста, создают восхитительное хрустящее угощение. Эта закуска использует естественную сладость фруктов и богата клетчаткой. Это помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, не прибегая к нездоровым вариантам с сахаром.
Яблочные чипсы в миске и связка палочек корицы
Яблочные чипсы в миске и связка палочек корицы: Freepik/8photo

Чтобы приготовить такое блюдо, нарежьте яблоки тонкими слайсами, сердцевину можно не вырезать. Выложите их одним слоем на противень и держите в духовке час при 80 °С. Посыпьте горячие готовые чипсы корицей, при желании полейте медом.

Смузи

Смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей. Его можно готовить из широкого набора продуктов. При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.

Преимущества смузи в том, что они не только вкусные, но и насыщают организм витаминами и минералами, необходимыми для его нормальной работы. Полезные смузи можно приготовить из таких продуктов:

  • сухофруктов и кефира;
  • банана и йогурта;
  • молока, шоколада и клубники;
  • ягод, гранатового сока и чиа;
  • киви, яблока, шпината;
  • авокадо, черники и банана;
  • моркови, яблока и апельсина.

Если консистенция напитка кажется слишком густой, разбавьте его водой, молоком или ягодами. Если оставить его на полчаса в морозилке, получите охлаждающий замороженный десерт.

Женщина пьет зеленый смузи через трубочку
Женщина пьет зеленый смузи через трубочку: Freepik

Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Для этого покупайте или готовьте изделия из натуральных продуктов — фруктов, сухофруктов, ягод и орехов, но с минимальным добавлением сахара или без него.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brianna Elliott. The 14 Healthiest Cereals You Can Eat // Healthline. — 2023. — October 24. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/15-healthiest-cereals
  2. Kara Sansone, Mark Kern, Mee Young Hong. Acute Effects of Dried Apple Consumption on Metabolic and Cognitive Responses in Healthy Individuals // PubMed. — 2018. — November. — 21(11). — 1158–1164. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29957099/
  3. Matt McMillen. Pectin: Benefits and Risks to Consider // WebMD. — 2024. — November 06. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/pectin-uses-and-risks

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2194029-vkus-bez-vreda-7-poleznyh-sladostey-kotorymi-mozhno-lakomitsya-bez-opaski/