Аджика
Аджика — острая пюреобразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав с добавлением соли. В кулинарии наиболее популярны два вида аджики: традиционная красная (из красного острого перца) и зеленая (из кинзы, мяты, укропа и стручкового зеленого перца).
Смесь приправ для аджики абхазы называют «апырпыл-джика», что означает ‘перечная соль’. По легенде абхазским чабанам выдавали соль для овец. Чтобы пастухи не забирали продукт себе, в него добавляли острый перец. Чабаны стали класть в соль пряности, травы, чеснок, что придавало специи неповторимого вкуса. Такую смесь и стали называть аджикой.
Чаще всего аджику добавляют в качестве пряной заправки к мясным блюдам. Она может быть включена в состав супов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Нередко красную аджику перетирают с орехами и путем отжима получают масло, которое используют для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд.
Энергетическая ценность
59
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
3.7
ГраммЖиры
5.8
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Как приготовить суп харчо: подробный рецепт с фото -
Свиные ребра в духовке: рецепт, который поможет сделать ребрышки мягкими и сочными -
Грузинский праздничный салат ацецили: рецепт от Дианы Есенбековой -
Чечевичный суп-пюре: пошаговый рецепт пикантного блюда -
Как приготовить лобио: рецепт блюда грузинской кухни -
Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт пряного и сытного блюда -
Тушеная конина с овощами: рецепт от Адель -
Суп харчо с говядиной и рисом: рецепт приготовления ароматного и сытного блюда