Синий чай Анчан
Анчаном называют тайский синий чай, который известен и под названием голубой или пурпурный чай. В мире можно встретить и другие названия, например, «aparajita» в Индии, «die tou» в Китае или «bunga telang» в Малайзии.
Анчан — травяной чай, изготовленный на основе бутонов тайской орхидеи Клитории тройчатой, лепестки которой окрашены в характерный ярко-синий цвет. В процессе заваривания бутоны придают воде васильковый оттенок, а при добавлении сока лимона цвет чая меняется на фиолетовый. У напитка характерный аромат и легкий травяной вкус. Чтобы сохранить вкус и избежать горечи, традиционно напиток заваривают в пропорции 2 чайные ложки сухого чая на 250 мл воды и настаивают 3–5 минут.
Полезными свойствами чай наполняют микроэлементы, содержащиеся в химическом составе цветка. Это фосфор, селен, фтор, марганец, железо, пептиды, аминокислоты, витамины групп D, K, B, C и другие. Порошок чая применяется в кулинарии как натуральный краситель и как компонент лимонадов и коктейлей.
Энергетическая ценность
300
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
0.01
ГраммЖиры
76
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс