Айран
Айран — кисломолочный напиток, популярный у тюркских народов, на Кавказе и в некоторых балканских странах.
У каждого народа технология приготовления айрана немного отличается, но в целом каждая разновидность представляет собой кисломолочный продукт, который образуется вследствие брожения, инициированного молочнокислыми бактериями.
У кочевых народов айран больше напоминает по консистенции сметану, что и не удивительно, ведь подобный концентрат легче хранить и транспортировать. При необходимости продукт разбавляют водой. Оседлые народы сразу делают айран жидким.
Традиционный айран чаще всего готовят из коровьего молока, для вкуса слегка солят. Реже продукт делают из козьего молока или овечьего. Сквашивают сырье болгарской палочкой (Streptococcus thermophilus).
В Турции айран продается повсеместно, в том числе на улицах. В этой стране его готовят из натурального йогурта. Чтобы получить турецкий айран, достаточно 750 мл йогурта разбавить 150 мл простой или минеральной воды и сдобрить 1 ч. л. соли.
Если айран подается со льдом, то воды наливают не более трети от объема йогурта, сузьмы или катыка, а льда кладут до 10%. Иногда для вкуса в айран кладут немного меда, свежий укроп или мяту. Рецепты с айраном найдете здесь.
Энергетическая ценность
59
КкалКалорийность
2.8
ГраммБелки
2.4
ГраммЖиры
3.8
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс