Багет
Багет — это тонкое и длинное хлебобулочное изделие с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Стандартный багет имеет определенные размеры: его длина составляет 65 см при высоте в 30–40 мм и ширине 50–60 мм. Масса одного изделия обычно составляет 250 г. Багет быстро черствеет — уже к вечеру дня приготовления. Это изделие не принято резать, его ломают на куски.
В Франции есть пять видов багетов: традиционный, по-деревенски, особый (по аутентичной рецептуре определенной пекарни), ниточка (очень тонкий) и в форме колоска (baguette épi).
Багет многими иностранцами воспринимается как символ Франции, а между тем стандартная рецептура была утверждена только в 1993 году. Ради этого был издан особый декрет о хлебе, необходимость которого была продиктована желанием властей спасти традиционные пекарни, которые страдали от засилья крупных производителей, наводнивших рынок низкокачественным хлебом.
Наиболее правдоподобная версия происхождения багета гласит, что его начали делать в модной «Венской булочной», открывшейся в 1839 году. Популярности багета способствовал закон 1920 года, запрещавший пекарям приступать к работе раньше 4 часов утра. Тогда рецепт багета пришелся как нельзя кстати, поскольку готовился он гораздо быстрее других сортов хлеба. Рецепты с использованием багета найдете здесь.
Энергетическая ценность
259
КкалКалорийность
8.2
ГраммБелки
1.5
ГраммЖиры
53.2
ГраммУглеводы
95
Гликемический индекс
-
Канапе с креветками на праздничный стол: самый удачный рецепт -
Брускетты с крабовыми палочками: праздничный рецепт от Адель -
Тост с инжиром: рецепт оригинального завтрака от Карины Турлыхановой -
Салат «Королевский» с сухариками: рецепт приготовления -
Салат «Цезарь» с креветками: пошаговый рецепт -
Фаршированный багет в духовке: рецепт хрустящей закуски