Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Разрыхлитель

Разрыхлитель

Разрыхлитель — один из видов сырья, который повсеместно применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его используют для придания изделиям из теста пористой структуры. Выпечка из теста с добавлением разрыхлителя хорошо пропекается, обладает приятным ароматом, внешним видом, вкусом и лучшей усваивается.

Рызрыхлитель еще называют пекарским порошком. В его состав чаще всего входит пищевая сода, кислая соль, нейтральная соль, инертный наполнитель. Также состав может включать муку и лимонную кислоту. Разрыхлитель бывает биологическим и химическим.

Разрыхлитель вступает в реакцию с тестом сразу после их контакта даже при комнатной температуре. Тесто сразу начинает подниматься. При воздействии высокой температуры компоненты разрыхлителя начинают распадаться с выделением углекислого газа. В итоге выпечка получается пышной, нежной и мягкой. В этом и заключается основная польза и предназначение разрыхлителя.

В кулинарии порошок несложно применить. Достаточно добавить его в указанных в рецепте пропорциях. Если употреблять продукт в правильных соотношениях, то он не принесет вреда организму. Рецепты с применением разрыхлителя найдете здесь.

Больше про разрыхлитель теста читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

79

Ккал

Калорийность

0.2

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

19.6

Грамм

Углеводы

92

Гликемический индекс