Пищевая сода
Сода пищевая — это белый мелкий порошок, научное название которого бикарбонат натрия. Она используется в пищевой промышленности только в качестве недорогого и надежного разрыхлителя, имеющего практически неограниченный срок хранения.
Чтобы сода начала выделять углекислый газ, который, собственно, и придает мучным изделиям воздушность, ее достаточно смешать с кислотой. Реакция начинается практически мгновенно, что выгодно отличает соду от дрожжей.
Иногда ее добавляют и в дрожжевое тесто, когда необходимо добиться особой пышности готового изделия. Здесь попутно бикарбонат натрия уменьшает кислотность, а это повышает в свой черед вкусовые качества.
Используя соду, важно точно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. Если ее положить слишком мало, то тесто не поднимется. Излишек также вреден, поскольку во время выпекания из нераспавшейся соды образуется карбонат натрия, а он обладает неприятным специфическим привкусом.
Тесто на соде замешивается всегда по такому правилу: соду кладите в муку, а кислотный ингредиент обязательно смешивайте с жидкостью.
С осторожностью соду следует употреблять людям с повышенным давлением или склонностью к отекам. Она, будучи производным натрия, то есть пищевой соли, задерживает воду в организме, что провоцирует гипертензию и отеки.
Больше про пользу и вред пищевой соды читайте здесь.
Рецепты с применением пищевой соды найдете здесь.
Энергетическая ценность
0
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Оригинальное печенье кукис: рецепт от Гульжаннат Нурушевой -
Блины на кипятке без молока: рецепт от Нурзины Серикбаевой -
Вкус осени: тыквенное печенье по домашнему рецепту -
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт и секреты приготовления -
Блинный торт к любому празднику: рецепт от Дианы Есенбековой -
Заливной пирог с капустой на кефире: самый вкусный рецепт -
Воздушные и пышные оладьи как пончики: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Галушки по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления блюда -
Лепешки на кефире на сковороде: рецепт на скорую руку -
Легкий, но вкусный торт на кефире: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой -
Медовый торт на сковороде: быстрый и вкусный рецепт -
Медовый торт на жидком тесте: пошаговый рецепт приготовления