Ячневая крупа
Ячневая крупа — кулинарный продукт, который используется в приготовлении каш на молоке или воде. Его делают из зерна ячменя, который применяется в основном в пивоварении путем дробления. При изготовлении зерна предварительно очищают от плевел.
В ячневой крупе есть белки, клетчатка, растительные жиры, минеральные вещества и витамины групп В, С, Е, РР. Помимо клетчатки, есть и другие сложные углеводы, такие как сахар и крахмал. Такие соединения дают чувство насыщения: они медленно перевариваются и усваиваются. Ячневую крупу рекомендуют употреблять на завтрак, чтобы снабдить организм энергией на продолжительное время.
В дробленом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Они помогают обеспечивать организм полезными веществами, питая и поддерживая клетки.
Крупа полезна для органов ЖКТ, поскольку улучшает микрофлору и нормализует работу пищеварительной системы. Она благоприятно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и повышая их эластичность.
Чаще всего ячневую крупу готовят на воде или молоке, добавляя фрукты, ягоды. Но также с ее помощью готовят десерты, а именно пудинги и сладкие запеканки. Крупу добавляют в супы. Рецепты с ячневой крупой найдете здесь.
Энергетическая ценность
318
КкалКалорийность
10
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
59
ГраммУглеводы
50
Гликемический индекс