Базилик
Базилик — специя, которая очень востребована в разных кухнях мира. Она популярна благодаря уникальному вкусу и запаху. Базилик — неприхотливое растение, которое растет практически в любых условиях.
Специя отличается целебными свойствами. В ней много эфирных масел, из-за чего употребление базилика необходимо регулировать, особенно при сахарном диабете, ишемической болезни, инфаркте миокарда.
Растение оказывает на организм антисептическое и бактерицидное действие. Его применяют для заживления ран и снятия спазмов. В базилике много витаминов РР и В2, каротина, аскорбиновой кислоты, рутина. Эфирные масла содержат дубильные вещества, минеральные компоненты, эвгенол, камфору, линалоол. Специя способна выводить из организма холестерин, снизить давление.
Базилик обладает тонизирующим действием, способен укрепить иммунитет. Специя оказывает благоприятное действие на мочегонную систему. Из базилика делают настои, которые рекомендуют при гастрите и колите, используют для полоскания горла.
В кулинарии базилик считается универсальной приправой. Его листья сушат, используют в свежем виде. В некоторых кухнях используют семена базилика для приготовления различных блюд. Специя хорошо сочетается с овощами, особенно томатами. Ее кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Рецепты с базиликом найдете здесь.
Энергетическая ценность
27
КкалКалорийность
3
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс
-
Пицца «Пепперони» в домашних условиях лучше ресторанной: рецепт приготовления -
Быстрая «ленивая» лазанья из лаваша с фаршем: пошаговый рецепт -
Как готовить суп минестроне: рецепт с пошаговым описанием -
Неаполитанская пицца: рецепт итальянского блюда в домашних условиях -
Салат «Десятка» на зиму с морковью и баклажанами: рецепт с фото -
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт -
Маства: пошаговый рецепт узбекского супа -
Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях -
Домашние голубцы в духовке: рецепт от Дианы Есенбековой -
Долма: рецепт приготовления блюда в виноградных листьях -
Масло из авокадо для бутербродов: рецепт от Адель -
Маринад для шашлыка из говядины: как приготовить вкусное мясо