Говядина
Говядиной называется мясо, полученное от взрослых коров и быков. Произошло это слово от древнеславянского термина «говядо», которое использовали для обозначения всех крупных рогатых животных как диких, так и домашних.
Говядина — это источник животного белка, а также большинства витаминов группы В. Последних больше, чем в мясе, только в говяжьих субпродуктах — сердце, печени и т. д.
Продукт может готовится всеми существующими способами. Говядину жарят, отваривают, запекают, коптят и тушат. Из нее делают фарши и колбасные изделия. Из говядины получается вкусный бульон, составляющий конкуренцию куриному.
Наиболее ценной частью туши считают вырезку. Эта мышца никогда животным не используется, а потому остается нежной. Из нее делают натуральные котлеты: тонкая часть идет на бифштекс филе-миньон, а толстая — на филе-шато. Из вырезки приготовляют лангеты и карпаччо.
К первому сорту причислена грудинка, филей, оковалок, огузок и кострец. Эти вида мяса годятся для жарки в натуральном виде. Плечевая часть, лопатка и пашина — это второй сорт, из которого получатся отличные рубленые котлеты, фарши для пельменей и беляшей, тушеные блюда.
Передняя и задняя голяшка — это третий сорт. Данные куски лучше пускать на бульоны, холодцы и рубленые котлеты. Ниже найдете разные рецепты с применением говядины.
Энергетическая ценность
250
КкалКалорийность
26
ГраммБелки
15
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы он был сочным и нежным -
Картофельный салат с мясом: рецепт сытного блюда -
Как приготовить суп харчо: подробный рецепт с фото -
Сочные и пряные хинкали в домашних условиях: подробный рецепт -
Орама нан с тыквой: пошаговый рецепт блюда -
Пошаговый рецепт палау: подробное описание приготовления блюда -
Как приготовить ашлянфу: подробный пошаговый рецепт -
Тушеная говядина: диетическое блюдо с подробным описанием -
Булочки бао с начинкой: рецепт от Нурзины Серикбаевой -
Жареные манты: необычный рецепт от Дианы Есенбековой -
Запеченная говядина: рецепт мягкой и сочной говяжьей лопатки в духовке -
Говядина с фасолью: пошаговый рецепт сытного блюда