Говяжий язык
Говяжий язык — это субпродукт, который с давних времен относится к разряду деликатесов. У говяжьего языка нежный вкус, однообразная текстура и тонковолокнистая структура. Из этого продукта делают высококлассные консервы, копченые изделия и колбасы.
Язык в кулинарии применяется только в отварном виде. Важно правильно его приготовить. Для этого язык промывают, потом заливают водой и доводят до кипения. После этого продукт отбрасывают и снова ополаскивают. Далее язык закладывают в свежую воду вместе с кореньями, лавровом листом, душистым и черным перцами. Так он и варится до готовности на слабом огне 1,5–2,5 часа.
Отварной язык часто подают в натуральном виде, нарезав тонкими ломтиками поперек. На гарнир к нему принято подавать соленые грибы, огурцы, томаты, квашеную капусту, моченые яблоки или маринованные сливы. Популярен говяжий язык у любителей заправочных салатов. Он отлично сочетается практически со всеми продуктами, майонезом и любыми другими заправками.
Также язык может использоваться для приготовления рагу или гуляша. Очень вкусен говяжий язык, обжаренный в льезоне и панировочных сухарях.
Рецепты с говяжьим языком представлены ниже.
Энергетическая ценность
173
КкалКалорийность
16
ГраммБелки
12.1
ГраммЖиры
2.2
ГраммУглеводы
45
Гликемический индекс