Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Свекла

Свекла

Свекла — кладезь витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Корнеплод широко распространен, его часто используют в кулинарии. В арсенале поваров и домохозяек столовая, сахарная и листовая свекла.

Положительное влияние овоща на здоровье человека возможно благодаря бетанина и бетаина, которые способствуют лучшему усвоению белков. Компоненты участвуют в образовании вещества, которое стимулирует активность клеток печени. В овоще оптимальная концентрация кальция и калий, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Свекла позитивно влияет на работу щитовидной железы, кишечника, мозга.

В кулинарии овощ используется во множестве рецептов. Его варят, жарят, тушат и готовят на пару. Стоит выделить карпаччо из овоща — блюдо, которое позволяет раскрыть вкусовые качества корнеплода. Свеклу часто используют в азиатской кухне, добавляют в горячие блюда, борщ, запекают для салатов. Овощ прекрасно гармонирует с сыром, шоколадом: его нередко используют для приготовления начинки в шоколадную выпечку.

Свеклу готовят по-разному. Посмотрите на некоторые способы приготовления здесь.

Больше про ингредиент читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

61

Ккал

Калорийность

2

Грамм

Белки

1

Грамм

Жиры

12

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс