Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Черная смородина

Черная смородина

В природе растет более 150 видов черной смородины. Это небольшой кустарник, который завоевал огромную популярность в народной медицине и кулинарии.

Ягоды отличаются душистым ароматом и богатым составом. В них содержится аскорбиновая и органические кислоты, витамины С, В, Р, А, а также фруктоза, глюкоза, пектины. Черная смородина лидирует среди других ягод по количеству витамина С. Также пользуются спросом почки, бутоны и цветки черной смородины.

Плоды кустарника отличаются противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными, потогонными, антиокислительными свойствами. Диетологи нередко рекомендуют добавить ягоду в рацион, когда люди страдают от ангины, почечных и желудочных заболеваний, аритмии сердца, гипертонии.

Черная смородина является составным компонентом горячих и холодных блюд, маринадов и десертов. Ягоду употребляют в свежем и засушенном виде, ее перетирают с сахаром, замораживают, консервируют. Из плодов готовят варенье, желе, компот, пирожные, пироги, кисели. Черную смородину добавляют в различные рыбные и мясные деликатесы.

Если не знаете, как использовать или куда добавить черную смородину, то ознакомьтесь с рецептами здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

41

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

9

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс