Черная смородина
В природе растет более 150 видов черной смородины. Это небольшой кустарник, который завоевал огромную популярность в народной медицине и кулинарии.
Ягоды отличаются душистым ароматом и богатым составом. В них содержится аскорбиновая и органические кислоты, витамины С, В, Р, А, а также фруктоза, глюкоза, пектины. Черная смородина лидирует среди других ягод по количеству витамина С. Также пользуются спросом почки, бутоны и цветки черной смородины.
Плоды кустарника отличаются противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными, потогонными, антиокислительными свойствами. Диетологи нередко рекомендуют добавить ягоду в рацион, когда люди страдают от ангины, почечных и желудочных заболеваний, аритмии сердца, гипертонии.
Черная смородина является составным компонентом горячих и холодных блюд, маринадов и десертов. Ягоду употребляют в свежем и засушенном виде, ее перетирают с сахаром, замораживают, консервируют. Из плодов готовят варенье, желе, компот, пирожные, пироги, кисели. Черную смородину добавляют в различные рыбные и мясные деликатесы.
Если не знаете, как использовать или куда добавить черную смородину, то ознакомьтесь с рецептами здесь.
Энергетическая ценность
41
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс