Сыр с плесенью
Сыр различают по оттенку плесени, содержащейся в продукте. Отсюда происходят название семейств: сыры с белой плесенью, голубой плесенью, зеленой и красной плесенью. Для сыров с плесенью характерно наличие ароматной корочки и мягкая сырная масса внутри.
Сыры с белой плесенью имеют выраженный сливочный вкус. К ним относятся такие сорта как «Бри», «Камамбер», «Куломье», «Пон-л'Эвек», «Шаурс», «Брюш-де-Шевр», «Камбоцола».
Сыры с голубой плесенью — «Рокфор», «Горгонзола», «Данаблю», «Фурм-д'Амбер», «Сент-Агюр», «Бергадер» и «Бавария Блю» готовят из молока с добавлением «благородной плесени», бактерий рода Penicillium. Они формируют в готовом продукте небольшие островки и прожилки плесени.
Сорта сыра «Стилтон», «Дор Блю», «Бергадер», «Сент-Агюр» относятся к группе сыров с зеленой плесенью. Для них характерен пряный аромат и пикантный мягкий вкус.
Сыры с красной плесенью приобретает характерный оттенок плесени в результате технологии обмывания в сидре или кальвадосе в период созревания. Для них характерен яркий аромат и островатый вкус. Сюда относятся сорта «Ливаро», «Эпуасс», «Маруаль».
В кулинарии сыры с благородной плесенью используют как самостоятельную изысканную закуску, а также компонент блюд: салатов, соусов, пасты, пиццы и других.
Энергетическая ценность
353
КкалКалорийность
21
ГраммБелки
28
ГраммЖиры
2.34
ГраммУглеводы
27
Гликемический индекс