Брокколи
Брокколи — овощное растение семейства капустных. Его название происходит от итальянского языка, которое означает ‘веточка’ или ‘цветущий стебель капусты’. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия и молодые стебли.
Существует более 200 видов брокколи, которые отличаются цветом, формой соцветий и вкусом. Самый распространенный сорт — темно-зеленый калабрезе, соцветия которого располагаются на толстом стебле и напоминают зонтик.
Брокколи полезна для организма человека. Продукт содержит клетчатку, фолиевую кислоту, бета-каротин, антиоксиданты, витамины С, А, РР, К, минеральные вещества. Благодаря такому химическому составу брокколи способна вывести токсины, тяжелые металлы, холестерин из кишечника.
Витамина С в продукте в два раза больше, чем в цитрусовых. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос. Благодаря антиоксидантам и другим компонентам растение снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Брокколи — ценный диетический продукт, который жарят, отваривают, делают из него рагу, супы, пюре. Его готовят в пароварке, микроволновке, духовом шкафу. Брокколи запекают с грибами или сыром, ее употребляют на завтрак, обед и ужин. Овощ сочетается с другими овощами, рыбой и мясом. Рецепты с брокколи найдете здесь.
Больше про пользу и вред ингредиента читайте здесь.
Энергетическая ценность
33
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
32
Гликемический индекс