Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская — растение, употребляемое людьми в пищу. Это овощ, который сильно отличается от своих сородичей. Растение достигает в высоту 1–1,5 м, на котором образуется до 20 небольших кочанчиков размером с грецкий орех.

В брюссельской капусте много клетчатки, витаминов, сахара, крахмала, белков, незаменимых аминокислот, пектина и других полезных веществ. По своему содержанию представленный овощ превосходит остальные виды капусты, благодаря чему его называют лекарственным растением. По концентрации витамина С брюссельская капуста приближается к цитрусовым и смородине.

Регулярное употребление овоща помогает улучшить метаболизм, иммунную систему, ускорить заживление ран, вырабатывать гормоны, стимулировать мозговую деятельность. По количеству белка овощ стоит наравне с мясом и молоком. Если его отварить, то полученная жидкость сравнится с куриным бульоном по питательности.

В пищу употребляют маленькие кочанчики растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными, высушенными, консервированными, маринованными. Капуста гармонирует с мясом, специями, сухарями, яйцами, сливками, лимонным соком. Овощ добавляют в салаты, омлеты, супы, щи, овощные рагу, соусы, запеканки. Его используют как гарнир к рыбе, мясу, из него делают начинку для вареников и пирогов.

Рецепты с брюссельской капустой найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

47

Ккал

Калорийность

4

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

4

Грамм

Углеводы

15

Гликемический индекс