Брюссельская капуста
Капуста брюссельская — растение, употребляемое людьми в пищу. Это овощ, который сильно отличается от своих сородичей. Растение достигает в высоту 1–1,5 м, на котором образуется до 20 небольших кочанчиков размером с грецкий орех.
В брюссельской капусте много клетчатки, витаминов, сахара, крахмала, белков, незаменимых аминокислот, пектина и других полезных веществ. По своему содержанию представленный овощ превосходит остальные виды капусты, благодаря чему его называют лекарственным растением. По концентрации витамина С брюссельская капуста приближается к цитрусовым и смородине.
Регулярное употребление овоща помогает улучшить метаболизм, иммунную систему, ускорить заживление ран, вырабатывать гормоны, стимулировать мозговую деятельность. По количеству белка овощ стоит наравне с мясом и молоком. Если его отварить, то полученная жидкость сравнится с куриным бульоном по питательности.
В пищу употребляют маленькие кочанчики растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными, высушенными, консервированными, маринованными. Капуста гармонирует с мясом, специями, сухарями, яйцами, сливками, лимонным соком. Овощ добавляют в салаты, омлеты, супы, щи, овощные рагу, соусы, запеканки. Его используют как гарнир к рыбе, мясу, из него делают начинку для вареников и пирогов.
Рецепты с брюссельской капустой найдете здесь.
Энергетическая ценность
47
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс