Гриб масленок
Маслята — вкусные и полезные съедобные грибы, которые часто используются в кулинарии. Продукт природного происхождения содержит немало веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье человека.
Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки. Форма верхней части может быть выпуклой или плоской, но она всегда липкая и гладкая. Мякоть грибов белая или желтая.
Как и большинство грибов, маслята на 90% состоят из воды. В остальные 10% входит клетчатка, белки, минеральные компоненты, витамины, углеводы. Продукт содержит незаменимые аминокислоты. Их количество зависит от возраста и почвы, на которой произрастали.
В маслятах много витаминов В, А, С. По этому показателю они стоят наравне с рыбой, печенью, зерновыми культурами, сливочным маслом.
В кулинарии маслята жарят, солят, маринуют, варят, тушат, консервируют. Готовить грибы легко и быстро. После любой обработки они получаются сытными и аппетитными. Их жарят с луком, с картошкой, в сметане, добавляют в супы и салаты. Рецепты с грибами маслятами найдете здесь.
Энергетическая ценность
9
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
1
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс