Цукаты
Цукатами называют плоды, ягоды или их ломтики, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. Чтобы фрукты успели полностью пропитаться сиропом, их по многу раз варят до закипания, а затем надолго оставляют в покое.
Цукаты бывают не только фруктовыми, но и овощными. Первые чаще всего изготавливают из цитрусовых, вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, рябины и клюквы. Из овощного сырья вкуснее всего получаются томатные, кабачковые, морковные, свекольные и тыквенные цукаты. Еще есть продукт на любителя — цукаты из дынных и арбузных корок.
Цукаты могут использоваться как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для бисквитов, кексов, сдобного и песочного печенья, дрожжевых пирогов. Ими часто украшают кондитерские изделия.
Кроме сырья, отличаются цукаты и способом изготовления. Более естественный вкус имеют откидные цукаты. Их после завершения варки вынимают из сиропа и оставляют до полного стекания последнего. В итоге изделие покрывается тонкой, но прочной сахарной корочкой.
Глазированные цукаты обладают приторной сладостью, но гораздо дольше хранятся. Их после высушивания дополнительно обмакивают в концентрированный сахарный сироп. В итоге на поверхности образуется непроницаемая сахарная оболочка.
Рецепты с цукатами представлены ниже.
Энергетическая ценность
321
КкалКалорийность
0.3
ГраммБелки
0.1
ГраммЖиры
83
ГраммУглеводы
75
Гликемический индекс