Каперсы
Каперсы — небольшие темно-зеленые цветочные бутоны, которые прошли процесс маринования или соления. Они отличаются сильным ароматом, острым, пикантным и горчичным привкусом. Для их приготовления берут бутоны невысокого (не больше метра) каперсника — колючего кустарника.
Каперсы считаются диетическим и полезным продуктом. Их химический состав включает сахар, пищевые волокна, кислоты, белки, золу, микро- и макроэлементы, а также широкий витаминный комплекс.
Каперсы полезны при диабете, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить функционирование печени. Продукт полезен для костей, он способен защитить от ультрафиолетовых лучей, аллергии, кожных заболеваний. Каперсы повышают иммунитет, полезны для пищеварения, зубов и глаз. В продукте много хлорофилла, который является мощным антиоксидантом. Употребление бутонов улучшает кровообращение и придает свежести коже лица.
Каперсы прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, птицей, холодными закусками. Их добавляют в соусы, салаты и пиццу. Каперсы используют как гарнир, так и съедобное украшение для блюд. В кулинарии используют не только бутоны, но и молодые побеги растения. С каперсами можно экспериментировать. Их добавляют в салаты, рагу, супы. Рецепты с каперсами найдете здесь.
Энергетическая ценность
21
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс