Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Тмин

Тмин

Эта великолепная приправа с пряным вкусом популярна прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Когда она упоминается в рецепте без уточнения, то в большинстве случаев речь идет о тмине обыкновенном. Близким родственником его считается зира (кумин), любимая как в Центральной Азии, так и в Китае. Без зиры, например, нельзя сделать правильный плов или сварить хорошую шурпу.

Любопытно, что в Европе как тмин, так и зира появились практически одновременно. В итоге возникла путаница: в Италии и других южных странах тмин, привозимый с севера, назывался «немецким кумином». В то же время зиру северяне именовали не иначе как «южным тмином».

Тмин не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он способен активизировать пищеварение, снять спазм кишечника, устранить воспаление в желчном пузыре или поджелудочной, избавить от бродильных процессов в желудке.

Настой тмина помогает младенцам избавляться от газов, а их мамам активнее вырабатывать грудное молоко.

Тмин идеально сочетается с фенхелем, анисом и кориандром. Вместе с можжевельником пряность придает квашеной капусте особенную изысканность. Намного вкуснее с тмином жареный и отварной картофель, фасоль, блюда с копченостями и тушеная капуста. Рецепты с использованием тмина найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

333

Ккал

Калорийность

19.8

Грамм

Белки

14.6

Грамм

Жиры

11.9

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс