Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Мангольд

Мангольд

Мангольд — это травянистое растение, которое называют листовой свеклой. Листовое растение достигает высоты 70 см. Его используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и их декорирования. Особенно красивый вид у мангольда с красными черешками.

Мангольд — двухлетняя культура, которая распространена в средних и южных широтах Европы. Листья листовой свеклы имеет красный, зеленый или желтый оттенок. Черешки растения грубые, сочные и большие. Мангольд был известен древним грекам и римлянам еще в 400 году до н. э. В то время овощ называли римской травой.

В листьях мангольда высокая концентрация некоторых витаминов группы В, С и РР. Также в нем есть каротин, магний, железо, фосфор, кобальт, кальций, пектины, клетчатка, органические кислоты, сахар и белки. Мангольд используют в медицине при заболеваниях сердца, печени, почек, желудка. Продукт повышает стойкость организма к простуде. Листовую свеклу рекомендуют употреблять для лечения заболеваний кишечника и толстой кишки, щитовидной и поджелудочной железы, селезенки.

Пригодным для употребления считается наземная часть мангольда. Листья едят сырыми в салатах и отварными, используют для приготовления голубцов и первых блюд. С листовой свеклой делают борщи, супы, бутерброды, холодцы. Рецепты с мангольдом представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

19

Ккал

Калорийность

1.8

Грамм

Белки

0.2

Грамм

Жиры

3.7

Грамм

Углеводы

32

Гликемический индекс