Сыр чечил
Чечил — это копченый сыр, который состоит из тонких вытяжных волокон. Эти нити собирают в пучок, а затем туго завязывают или заплетают косички для удобства хранения. Его иногда относят к группе сыров по типу сулугуни. Страна происхождения кисломолочного продукта — Армения.
Для приготовления сыра чечил используют обезжиренное коровье, овечье, козье молоко или их смесь. Вначале в скисшее молоко добавляют сычужный фермент или пепсин. Смесь выдерживают до 10 минут при температуре 40 °С. При образовании сгустка ее нагревают до 48–54 °С, регулярно помешивая. Образовавшиеся хлопья отделяют от сыворотки и формуют в длинные нити.
Польза сыра чечил заключается в богатом витаминно-минеральном составе. В нем много кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему. Регулярное употребление продукта благоприятно скажется на состоянии волос, ногтей и зубов.
Сыр чечил — самостоятельная закуска, которую нередко используют для приготовления блюд. Его употребляют с пивом. Сырные косички применяют как декор для салатов, закусок и бутербродов. С их помощью завязывают рулетики и мешочки из блинов. Рецепты с сыром чечил представлены ниже.
Энергетическая ценность
313
КкалКалорийность
19.5
ГраммБелки
22.8
ГраммЖиры
1.9
ГраммУглеводы
5
Гликемический индекс