Каштаны
Каштаны сорта Castanea sativa, которые используют в кулинарии, называют каштаном европейским, благородным и съедобным. Растение выращивают в Армении, на Кавказе, в Азербайджане и на юге Европы.
История съедобных каштанов начинается в Древней Греции и Риме, где деревья выращивали из-за целебных свойств их плодов. Гораздо позже человечество узнало о кулинарных качествах продукта. В XV веке каштан стал известен как деликатес.
Плоды съедобного каштана богаты белком и углеводами. В них содержатся клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы B, кальций, калий, магний.
Каштаны употребляют в пищу преимущественно в печеном, жареном или вареном виде. Их подают как самостоятельное блюдо или гарнир, используют как ингредиент мясных блюд и овощных пюре. Жареные каштаны со сладким соусом подают на десерт.
Энергетическая ценность
131
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
1.4
ГраммЖиры
27.8
ГраммУглеводы
60
Гликемический индекс