Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Горох нут

Горох нут

Горох нут — зернобобовая культура, травянистое растение семейства Бобовые, известное также под названием турецкий или бараний горох. Бобы имеют характерный золотисто-желтый оттенок и ореховый привкус.

У нута высокая калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 317 кКал. Бобы богаты белком, клетчаткой, витаминами групп А, В, Е, С и бета-каротином. В составе продукта есть полезные растительные жиры и необходимые организму минералы (магний, фосфор, калий, цинк, селен, натрий и железо).

Блюда из нута получили признание и огромную популярность в восточной кухне, а также среди сторонников вегетарианства, поскольку богатый аминокислотный состав продукта может заменить мясо.

Способов приготовления гороха нут достаточно много: его жарят, запекают, отваривают, включают в состав разнообразных блюд. В пищу употребляют и пророщенные ростки бобов.

Перед началом приготовления нута, его следует замочить в холодной воде на несколько часов, поскольку бобы нута очень твердые и размокают медленнее, чем фасоль или горох.

Энергетическая ценность

Грамм
100

317

Ккал

Калорийность

20

Грамм

Белки

4.3

Грамм

Жиры

46.1

Грамм

Углеводы

36

Гликемический индекс