Горох нут
Горох нут — зернобобовая культура, травянистое растение семейства Бобовые, известное также под названием турецкий или бараний горох. Бобы имеют характерный золотисто-желтый оттенок и ореховый привкус.
У нута высокая калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 317 кКал. Бобы богаты белком, клетчаткой, витаминами групп А, В, Е, С и бета-каротином. В составе продукта есть полезные растительные жиры и необходимые организму минералы (магний, фосфор, калий, цинк, селен, натрий и железо).
Блюда из нута получили признание и огромную популярность в восточной кухне, а также среди сторонников вегетарианства, поскольку богатый аминокислотный состав продукта может заменить мясо.
Способов приготовления гороха нут достаточно много: его жарят, запекают, отваривают, включают в состав разнообразных блюд. В пищу употребляют и пророщенные ростки бобов.
Перед началом приготовления нута, его следует замочить в холодной воде на несколько часов, поскольку бобы нута очень твердые и размокают медленнее, чем фасоль или горох.
Энергетическая ценность
317
КкалКалорийность
20
ГраммБелки
4.3
ГраммЖиры
46.1
ГраммУглеводы
36
Гликемический индекс
-
Какой сварить суп из баранины и как это сделать: подробный рецепт -
Плов с нутом: оригинальный рецепт от Нурзины Серикбаевой -
Самаркандский плов: вкусный рецепт от Дианы Есенбековой -
Салат с хрустящим нутом: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Салат с тунцом: вариация любимого «Оливье» в рецепте от Адель -
Фалафель: рецепт приготовления на сковороде