Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Кинза

Кинза

Это известное растение называется по-другому кориандром посевным. Используется кинза чаще как пряность, реже в качестве лекарственной травы и сырья для парфюмерной промышленности.

Своим распространением по Европе кинза обязана древним римлянам. В юго-восточных регионах Англии во времена римского владычества растение культивировалось настолько активно, что ныне его там считают сорняком.

Зелень кинзы обладает мощным ароматом и приятным вкусом. Потому она используется активно при изготовлении салатов и как приправа к горячим блюдам.

Регулярное употребление кинзы в пищу помогает улучшить аппетит, активизировать пищеварительные процессы, ускорить отток желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поможет кинза быстрее перевести сухой кашель в мокрый. Она же избавит от метеоризма, заживит рану и даже может предупредить развитие геморроя.

Семена кинзы используют в качестве ароматной специи для мясных и рыбных изделий, маринадов, ликеров. Именно они придают бородинскому хлебу узнаваемый и любимый многими людьми запах. В Германии семенами кинзы сдабривают некоторые виды пива.

Ныне кинза широко культивируется практически во всех странах СНГ, но особенно ее любят в Армении, Грузии и Азербайджане, а также в Китае и Корее. Рецепты с применением кинзы найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

23

Ккал

Калорийность

2.1

Грамм

Белки

0.5

Грамм

Жиры

0.9

Грамм

Углеводы

10

Гликемический индекс