Кинза
Это известное растение называется по-другому кориандром посевным. Используется кинза чаще как пряность, реже в качестве лекарственной травы и сырья для парфюмерной промышленности.
Своим распространением по Европе кинза обязана древним римлянам. В юго-восточных регионах Англии во времена римского владычества растение культивировалось настолько активно, что ныне его там считают сорняком.
Зелень кинзы обладает мощным ароматом и приятным вкусом. Потому она используется активно при изготовлении салатов и как приправа к горячим блюдам.
Регулярное употребление кинзы в пищу помогает улучшить аппетит, активизировать пищеварительные процессы, ускорить отток желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поможет кинза быстрее перевести сухой кашель в мокрый. Она же избавит от метеоризма, заживит рану и даже может предупредить развитие геморроя.
Семена кинзы используют в качестве ароматной специи для мясных и рыбных изделий, маринадов, ликеров. Именно они придают бородинскому хлебу узнаваемый и любимый многими людьми запах. В Германии семенами кинзы сдабривают некоторые виды пива.
Ныне кинза широко культивируется практически во всех странах СНГ, но особенно ее любят в Армении, Грузии и Азербайджане, а также в Китае и Корее. Рецепты с применением кинзы найдете здесь.
Энергетическая ценность
23
КкалКалорийность
2.1
ГраммБелки
0.5
ГраммЖиры
0.9
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс
-
Пошаговый рецепт люля-кебаба из курицы в духовке -
Как приготовить суп харчо: подробный рецепт с фото -
Сочные и пряные хинкали в домашних условиях: подробный рецепт -
Лагман: классический рецепт приготовления с пошаговым описанием -
Рыба хе: рецепт, который передаст все тонкости корейского блюда -
Оригинальные бургеры с фаршем: рецепт от Дианы Есенбековой -
Баклажаны с ореховой начинкой: оригинальный рецепт сезонного блюда -
Салат с макаронами: быстрый рецепт от Дианы Есенбековой -
Грузинский праздничный салат ацецили: рецепт от Дианы Есенбековой -
Мясо по-тайски: классический рецепт приготовления -
Корейский салат: оригинальный рецепт от Дианы Есенбековой -
Салат с пряными баклажанами в сметане: рецепт от Адель