Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Брусника

Брусника

Брусника — вечнозеленый кустарник небольшого размера, который произрастает в лесной зоне северного полушария. Одноименные ягоды широко распространены в медицине и кулинарии. Плоды отличаются лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять всем, кроме тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

Ценятся не только ягоды, но и листья брусники. В них содержится много витамина С и дубильных веществ. С листьями заваривают полезные чаи. Сами ягоды используются в пищевой промышленности, косметологии, домашней кулинарии, медицине. Они отличаются уникальным составом и вкусом.

Брусника укрепляет иммунитет, нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поднимает общий тонус. В ней есть не только витамин С, но и А, Е. Среди минералов следует выделить калий, железо, марганец и фосфор. Эти компоненты сделали бруснику одной из самых полезных ягод для организма человека.

Из плодов кустарника готовят морс, компот, варенье, желе, кисель, мусс, повидло, сок, различные алкогольные и безалкогольные напитки. Брусника сочетает в себе легкую кислинку, сладость и еле уловимую горечь. Такой баланс вкусов прекрасно себя показывает в соусах, которые подают к мясу, рыбе, сыру, овощам, десертам.

Рецепты с брусникой найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

42

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

9

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс