Карась
Карась — это очень неприхотливая рыба, которую легко разводить в искусственных водоемах. У заводчиков особенно ценится способность карася существовать при малом содержании кислорода в воде. Караси отлично переносят высокие температуры, а в холодных регионах способны впадать в спячку и благодаря этому выживают даже при полном промерзании водоема.
Карась считается не слишком жирной рыбой, а потому его включают в рацион людей, которые худеют. Относительная жирность рыбки составляет не более 7%. Для сравнения у селедки этот показатель равен 30%.
Самый вкусный карась — это тот, что пойман в большой реке или просторном озере. Такая рыба мясистая, на вкус сладковатая и очень нежная. Пойманный в заиленных водоемах карась отдает тиной. Чтобы избавиться от неприятного душка, живую рыбу следует перед использованием выдержать в садке, установленном в проточной воде.
Карася желательно замариновать перед приготовлением. Эта процедура помогает полностью избавиться от посторонних привкусов и размягчает косточки, которых у карася очень много. Для этого карася потрошат, промывают, фелируют или обходятся поперечными надрезами на боках, натирают солью и пряностями, смачивают лимонным соком. Маринование длится не менее 2 часов. Подготовленную описанным образом рыбу жарят, тушат с морковью в томате, запекают со сметаной или пускают на котлетный фарш.
Рецепты с использованием карасей представлены ниже.
Энергетическая ценность
87
КкалКалорийность
17.7
ГраммБелки
1.8
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс