Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Зира

Зира

Зира — это травянистое растение, семена которого используют в кулинарии. Ее еще называют кумином, зэрой, каммуном, римским тмином. Из нее делают ароматическую специю, которую используют с давних времен. Пряностью римляне ароматизировали блюда, консервировали с ней мясо. Зиру традиционно применяют как лекарственное растение.

Родиной зиры считается Средняя Азия. В Индии растение выращивают на огородах. Ее культивируют в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Северной Африке. В Европе зира не так популярна, как тмин, за исключением стран Средиземноморья.

Зиру не просто так называют лекарственным растением. В ней содержится железо, магний, фосфор, бета-каротин, эфирные масла, минералы и витамины. Кумин улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает кишечные спазмы, борется с расстройством желудка, помогает от бессонницы. Зира очень полезна в сбалансированной диете, снижает риск развития некоторых видов рака и защищает сердечно-сосудистую систему.

Зира отличается слегка горьковатым вкусом и ореховым ароматом, который усиливается в процессе готовки. Специю широко используют в кулинарии. Из семян делают порошок. Кумином приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия, мясо и овощи. Рецепты с зирой найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

375

Ккал

Калорийность

17.8

Грамм

Белки

22.3

Грамм

Жиры

33.7

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс