Листья смородины
Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смурод» (смрад), что значит ‘запах’, поэтому смородиновые листья обладают приятным ароматом. В листьях смородины содержится сильнейшее дезинфицирующее вещество, которое убивает микробы. В их состав также входят фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, много витамина С и других полезных веществ.
В свежем виде листья смородины добавляют как пряность к огурцам и другим овощам при засолке и мариновании. В горячем рассоле они отдают свой нежный аромат, а дубильные вещества делают плоды твердыми и хрустящими.
При солении и мариновании овощей используют листья черной смородины. Они самые ароматные, отлично сочетаются с другими специями и зеленью, которые добавляют при заготовках на зиму.
Рецепты с применением листьев смородины представлены ниже.
Энергетическая ценность
1
КкалКалорийность
0.1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
0.1
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс