Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Листья смородины

Листья смородины

Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смурод» (смрад), что значит ‘запах’, поэтому смородиновые листья обладают приятным ароматом. В листьях смородины содержится сильнейшее дезинфицирующее вещество, которое убивает микробы. В их состав также входят фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, много витамина С и других полезных веществ.

В свежем виде листья смородины добавляют как пряность к огурцам и другим овощам при засолке и мариновании. В горячем рассоле они отдают свой нежный аромат, а дубильные вещества делают плоды твердыми и хрустящими.

При солении и мариновании овощей используют листья черной смородины. Они самые ароматные, отлично сочетаются с другими специями и зеленью, которые добавляют при заготовках на зиму.

Рецепты с применением листьев смородины представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

1

Ккал

Калорийность

0.1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

0.1

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс