Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Финики

Финики

Финики — плоды финиковой пальмы, которые часто поступают в продажу уже высушенными или засахаренными. Главные поставщики фиников на международный рынок стали страны с жарким климатом — Северная Африка, Египет, Иран, Алжир. Плоды употребляют в пищу как лакомство, добавляют в салаты, плов, блюда из птицы и мяса, десерты, компоты и готовят уксус.

Родиной растения считают Месопотамию, где его выращивали за 4 тысячи лет до нашей эры. В Древнем Египте финики ели свежими и сушеными использовали для производства вина. В Средневековье благодаря арабским купцам финики попали в Южную и Юго-Восточную Азию, Испанию, Италию, а в XVIII веке в Мексику и Калифорнию, откуда распространились в Европу и Азию.

Финики очень калорийны, хорошо утоляют голод и помогают восполнить силы. Считается, что употребление фиников позитивно сказывается на пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют мозговую деятельность, что хорошо при умственных и физических нагрузках. В составе фиников много углеводов, растительных волокон, белков, витамин и аминокислот.

Употребление продукта следует минимизировать при ожирении, сахарном диабете и проблемах с зубами.

Энергетическая ценность

Грамм
100

292

Ккал

Калорийность

2.5

Грамм

Белки

0.5

Грамм

Жиры

69.2

Грамм

Углеводы

70

Гликемический индекс