Белое сухое вино
Белое сухое вино производится из белых, розовых и красных сортов винограда. Нюанс в том, что в двух последних случаях сбраживание производится после удаления кожицы, которая содержит красители.
Сухим вино называется потому, что в процессе сбраживания сусла дрожжи перерабатывают в спирт практически весь сахар. В сухом вине его остается не более 0,3%, тогда как спирта содержится от 8,5% до 15%. Наиболее популярные белые сухие вина в мире: шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, мускат и т. д.
Производство белого сухого вина требует щепетильности: специалистам необходимо внимательно следить за поддержанием температурного режима. Чтобы дрожжи работали максимально эффективно, им требуются стабильные + 20 °С. При этом бродящему суслу регулярно устраивают встряски: его периодически нарочно охлаждают, чтобы замедлить ферментацию.
Традиционно белое сухое вино подается к закускам и горячим блюдам из птицы и рыбы. В соответствии с этикетом белое вино перед подачей необходимо остудить до температуры от 12 до 14 °С. В отличие от красного вина, которому требуется «подышать», белое сразу готово к употреблению. Рецепты с белым сухим вином приведены ниже.
Энергетическая ценность
66
КкалКалорийность
0.1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
0.6
ГраммУглеводы
36
Гликемический индекс
-
Как приготовить ризотто с морепродуктами: рецепт, который всегда получается -
Морское ассорти: пошаговый рецепт пасты с морепродуктами -
Как приготовить мидий в сливочном соусе: самый удачный рецепт -
Ризотто: классический итальянский рецепт в домашних условиях -
Как вкусно пожарить шампиньоны дома: рецепт приготовления -
Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления